ОБЩЕСТВО

Святыни России

Приложившись к мощам православных святых, можно исцелиться от любых недугов.


На пороге лето, а с ним и вечная головная боль - куда отправиться в отпуск. В нынешние кризисные времена поездки в экзотические страны к теплым морям для большинства становятся недостижимой мечтой. Но расстраиваться не стоит. На необъятных просторах нашей родины много потрясающих мест, где можно не только отдохнуть, но и подпитать животворной энергией душу.
Прекрасный вариант - отправиться в паломничество по святым местам. Для этого можно воспользоваться услугами специализированных фирм, организующих коллективные поездки. Или же самостоятельно добираться до места - благо практически в любом монастыре приезжим предоставляют еду и крышу над головой в обмен на некоторую помощь по хозяйству.
Вот лишь несколько из главных святынь России, где вы можете побывать.







Одигитрия (справа)

Одигитрия (справа)


Тихвинский Богородицкий Успенский монастырь


В мужском монастыре, основанном в 1560 году указом Ивана Грозного, находится величайшая реликвия, одна из главных русских святынь - чудотворная мироточивая икона Тихвинской Божией Матери (Одигитрия). Ее история описана в «Сказании о явлениях и чудесах», согласно которой написана она была евангелистом Лукой еще при жизни Богоматери. Она исчезла из Константинополя в V веке и «явилась над озером Ладожским». На руки людей опустилась на берегу реки Тихвины, где в честь этого началось строительство храма.
В 1041 году образ забрали из монастыря отступавшие немецкие войска. Спустя годы она обнаружилась в Чикаго в семье православного священника. В 2004 году Богородица вернулась «домой» и сейчас хранится в Успенском соборе Тихвинского монастыря. Как таковой, паломнической службы при монастыре нет, гостиница находится в центре г. Тихвин.


Как добраться
Из Санкт-Петербурга: электричкой от Ладожского вокзала или автобусом от автовокзала на Обводном канале до станции Тихвин. Из Москвы прямых поездов нет.





Валаам


Говорят, что еще в I веке апостол Андрей Первозванный побывал на этой земле, где разрушил языческие капища и воздвиг первый крест из камня. Время же основания мужского Спасо-Преображенского монастыря на острове относят примерно к Х веку. Это одна из самых известных и почитаемых в России обителей. В советские годы ее закрыли, а монахи уехали в Финляндию, где до сих пор существует основанный ими Ново-Валаамский монастырь. Восстановление Валаама началось в перестройку. Сейчас здесь можно посмотреть скиты, главный храм, поклониться мощам основателей обители. Правда, устроиться в гостиницу сложно: следует либо договариваться заранее, либо, что проще, везти с собой палатку, но обязательно зарегистрироваться в лесхозе, что находится недалеко от причала.


Как добраться
Из Санкт-Петербурга на теплоходе с мая по октябрь. На поезде до Приозерска, далее по воде - на рыболовецких катерах или рейсовых теплоходах. Можно напроситься на борт грузового баркаса «Святитель Николай», который регулярно возит на остров продовольствие. Предупреждение: на Валааме много змей, так что обувь должна быть закрытой и крепкой.





Соловки


Спасо-Преображенский монастырь на Соловецких островах в Белом море каждый россиянин «знает в лицо» - именно он изображен на 500-рублевой купюре. Основан в ХV веке отшельниками - старцами Германом и Савватием. В ХХ столетии намоленная обитель с богатейшей историей лишилась крестов и куполов и стала местом заключения жертв сталинских репрессий. Число погибших здесь исчисляется тысячами, о чем напоминает Поклонный крест, установленный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время визита сюда. Помимо монастыря, на островах находятся многочисленные скиты, святые источники, более 500 озер, две гостиницы.


Как добраться
Попасть сюда можно только в летний период - с момента открытия навигации и по октябрь. Поездом до г. Кемь (Карелия), оттуда в поселок Рабочеостровск, где, кстати, Павел Лунгин снимал фильм «Остров» и откуда ходят регулярные катера на Соловки. Самолетом: из Архангельска из аэропорта Талаги, из Москвы - рейсом из Шереметьево-1. Зимой попасть на Соловки можно только на вертолете. Перелет будет стоить около шести тысяч рублей.





Оптина Пустынь


Один из главных духовных центров России, воспетая Достоевским и Львом Толстым, Свято-Введенская Оптина Пустынь славится своими старцами. Со всей страны съезжаются к ним за советом, благословением, исцелением. Старчество - не чин, и не звание, и далеко не все духовные наставники имеют церковный сан. Монашествующие живут в монастырских кельях, остальные - в своих жилищах. Сами священнослужители никого из старцев в «самые важные» не выделяют, говоря, что все равны. Однако побывавшие здесь паломники особо рекомендуют обращаться к отцу Илье.


Как добраться
Оптина Пустынь находится в двух километрах от Козельска. Из Москвы ходят ежедневные рейсовые автобусы: от станций метро «Юго-Западная» и «Теплый стан». На поезде ехать до Калуги, там с автовокзала ходит маршрут до Козельска.





Дивеево


Недалеко от Нижнего Новгорода, рядом с закрытым (по причине военного предприятия) городом Саровом находится Серафимо-Дивеевская обитель. Основал этот женский монастырь преподобный Серафим Саровский по указанию явившейся ему Девы Марии. Главным сокровищем Дивеево являются мощи святого, возвращенные церкви в 1991 году. В июле, в день его почитания здесь собираются миллионы верующих, но и в обычные дни поток паломников впечатляет. Каждый обязательно проходит по канавке Богородицы, где по преданию и явилась Святая Дева, причем паломники обязательно берут здесь горстку земли и камушки. А в лесу сохранился колодец, который собственноручно копал преподобный. При монастыре существуют свои средства размещения, но договариваться нужно заранее - гостиницы небольшие. Койко-место всегда можно найти у местных жителей. Есть в Дивеево и святые источники (к примеру, «Казанский»), вода в которых обладает целебной силой, но всегда ледяная. Однако, как рассказывают экскурсоводы, еще ни один человек, искупавшийся в них, не простудился. Кстати, рекомендуют паломникам взять с собой пузырьки - для масла из лампады над ракой святого, бутыли для воды из источников и тряпицу для сухариков из чугунка батюшки Серафима.


Как добраться
Из Москвы с Казанского вокзала до станции Арзамас-1,2, оттуда автобусом или на маршрутке. Или от Нижнего Новгорода на автобусе.





Свято-Троицкая Сергиева лавра


В советское время сюда приезжали даже партийные боссы полюбоваться красотой обители, основанной в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого находятся в Троицком соборе XV века. Также в монастыре хранятся святые мощи преподобных Максима Грека и Антония Радонежского. Образа в иконостасе собора написаны самим Андреем Рублевым. На территории лавры расположена усыпальница царя Бориса Годунова. В окрестностях выстроены несколько монастырей (Вифанский, Боголюбский), сохранились скиты, где жили старцы. Есть несколько святых источников. Сергиева лавра принимает паломников на постой, талон на бесплатное питание выдается при предъявлении паспорта.


Как добраться
Конечный пункт - г. Сергиев Посад. Из Москвы: электричками от Ярославского вокзала, автобусами от Щелковского автовокзала или от метро «ВДНХ».






Отец Власий

Отец Власий


Пафнутиево-Боровский монастырь


Рождества Богородицы Пафнутиево-Боровский монастырь XV века находится рядом с поселком Роща, недалеко от г. Боровска. В советское время здесь был музей древнерусского искусства, приют для беспризорников, сельская школа механизаторов. Из святынь обители - мощи преподобного основателя монастыря Пафнутия Боровского и его чудотворная икона. Есть здесь несколько целебных источников. Но толпы
страждущих привлекают не столько они, сколько слава местного батюшки - схиархимандрита Власия. Рассказывают о нем форменные чудеса: сущность человека насквозь видит, кому-то помогает, кого-то прогоняет «ума поднабраться». От курения и пьянства наложением рук лечит, советы бесценные дает. К нему многие знаменитости обращаются, сами священнослужители автобусами ездят. Поэтому попасть к нему чрезвычайно сложно - очередь на недели вперед расписана. Как рассказала одна из паломниц, приехала в надежде на авось, два дня на полу в церкви спала, но к старцу не попала. Переклички по списку очередников проводятся утром, в обед и вечером - не явившихся вычеркивают. Койка в частном секторе обойдет порядка 200 - 300 рублей за ночь.
К слову о старцах: знающие люди советуют также обращаться в Софийский храм г. Пушкино к отцу Геннадию и в Свято-Иверский мужской монастырь в Одессе к отцу Петру.


Как добраться
Из Москвы с Киевского вокзала на электропоезде до ст. Балабаново. С автовокзала рядом со станцией - автобусом до Боровска, выходить на остановке Поселок Роща, а далее - к самому монастырю - проложена широкая народная тропа.






Икона «Неупиваемая чаша»

Икона «Неупиваемая чаша»


Серпуховской Введенский женский монастырь


Его главная достопримечательность - икона «Неупиваемая чаша». Начиная с ее явления в 1878 году она лечит от алкоголизма, курения и наркомании, чему есть немало свидетельств. К слову, любую чудотворную икону просто так таковой не назовут: решение это принимает специальная комиссия при Патриархии, расследующая факты исцелений, происходящих на протяжении нескольких лет. Также в обители находятся мощи преподобного Варлаама Серпуховского.


Как добраться
Из Москвы с Курского вокзала электричкой до Серпухова. От станции Серпухов автобусом или маршруткой до монастыря. Можно доехать на автобусе № 4 от станции метро «Южная».





Псково-Печерский монастырь


Устроиться на постой в самом Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре не удастся, однако гостиницы существуют как в самих Печорах, так и в окрестностях - в частности, в Старом Изборске есть несколько гостевых дворов. История монастыря, который насчитывает более 500 лет, началась с пещер, в которых изначально селились первые монахи: нетленные мощи многих старцев до сих пор хранятся в подземных кельях. Первая церковь в этих краях была выкопана в песчанике и освящена 1473 году преподобным Ионой.
В монастыре находится несколько чудотворных икон, местной достопримечательностью является и могила известного старца XX века Николая Гурьянова, захороненного на острове Залит. Кстати, местом паломничества является и древняя крепость в г. Изборске - одна из старейших в России. Каждый приезжающий сюда обязательно умоется в целебных Словенских ключах 12 апостолов, наделяющих человека красотой, умом, добротой, любовью, здоровым сном и т.д. Говорят, ключи эти бьют не менее тысячи лет.


Как добраться
Из Москвы (с Ленинградского вокзала) или Санкт-Петербурга до Пскова, далее с автовокзала автобусом или маршрутным такси до г. Печоры.





Свято-Тихонова Калужская пустынь


По преданию история обители началась с… дупла огромного дуба, в котором поселился преподобный Тихон. Построив впоследствии монастырь, он до конца служил в нем игуменом. Имеется несколько тысяч засвидетельствованных официальными лицами исцелений у раки над мощами преподобного, а также после молитвы у дуба, выросшего из корней того самого, в дупле которого когда-то жил святой. Есть здесь источник с купелью, окунувшись три раза в который, забываешь и о радикулите, и о больных ногах, некоторые рассказывают, что после купания начали сбрасывать лишний вес. К услугам паломников - три гостиницы, трапезная, большая библиотека.


Как добраться
Из Москвы поездом с Киевского вокзала до Калуги, далее с автовокзала автобусом до ст. Лев Толстой.