ОБЩЕСТВО

Попугай танцует буги

Люди - не единственные существа, способные ритмично двигаться под музыку 


У животных есть свои музыкальные пристрастия. К такому выводу пришли учёные из Гарвардского университета, которые в течение года искали видеоролики с танцующими и поющими под музыку домашними четвероногими питомцами и птицами. Исследователи отбраковывали те, на которые музыка явно была наложена после съёмки. Не учитывались видео, где двигаться под музыку животному помогал человек. Оставшиеся несколько тысяч роликов были досконально изучены и просмотрены по много раз в замедленном режиме - учёные сопоставляли скорость музыки и движений объекта.


- Самые музыкальные - попугаи, - утверждает участница проекта, кандидат психологических наук, Адена Шахнер. - 14 видов этих птиц умеют двигаться под музыку, меняя ритм и скорость движений в зависимости от мелодии. Вы удивитесь, но не менее музыкальными оказались слоны. А вот кошки, собаки, шимпанзе и прочие обезьяны музыкальным слухом не обладают. Но раньше-то вообще считалось, что это свойство присуще исключительно людям.


Любимцем всех участников эксперимента стал попугай какаду по кличке Снежок. Он настолько заразительно танцевал под песню группы «Backstreet Boys», что учёные решили посмотреть на птичку вживую и отправились в птичий приют в штате Индиана. Чтобы убедиться в способностях Снежка, ему включали мелодии, разные по темпу. И каждый раз какаду корректировал свои движения, точно попадая в такт музыке.


- Мы думаем, что такой тонкий музыкальный слух попугаев связан с их способностью подражать различным звукам, - считает доктор Анируддх Пател из Института неврологии в Сан-Диего, - Поэтому нам кажется, что станцевать медленный вальс или заводной рок-н-ролл смогут также другие певчие птицы, дельфины, морские котики и моржи – они также обладают умением копировать звуки.