ОБЩЕСТВО

Жизнь без лица

Американке практически полностью трансплантировали внешность


Пять лет назад Кони Калп стала жертвой жуткой семейной трагедии. Ее муж Томас с перепоя выстрелил в супругу из дробовика, а затем пытался покончить с собой. Женщине удалось выжить, но это превратилось, скорее, в существование. Пуля раскроила ей нос, щеки, рот. Сотни осколков собственных костей застряли у нее под кожей, раздражая нервы и вызывая адские боли.






Кони КАЛП до операции и после

Кони КАЛП до операции и после

Через два месяца искалеченная Кони обратилась в Кливлендскую клинику, пластические хирурги которой пообещали сделать все возможное, чтобы помочь ей. Пациентка перенесла тридцать вмешательств, доктора заново сформировали ей скулы из ребер и верхнюю челюсть из костей на ноге. Но и после этого несчастная дышала через трубку, вставленную в трахею, и не могла принимать твердую пищу. И тогда доведенная до отчаяния женщина решилась сделать операцию, аналогичные которой были проделаны всего трижды в мире - две во Франции и одна в Китае. Только американцы пошли дальше зарубежных коллег и осуществили первую в мире почти полную, а не частичную, как предыдущие, трансплантацию лица!






Графика проведенной трансплантации: от прежнего лица у Кони остались лоб, верхние веки, подбородок

Графика проведенной трансплантации: от прежнего лица у Кони остались лоб, верхние веки, подбородок

Пять месяцев назад Калп снова легла под нож хирурга. Во время операции, длившейся 22 часа, команда под руководством врача-микрохирурга Марии Семеновой пересадила ей 80 процентов лица - кости, мышцы, зубы, нервы, верхнуюю челюсть с губой и нос с пазухами от женщины-донора, родные которой после ее смерти разрешили использовать тело для трансплантации. Уже в феврале Калп выписали, а в январе к ней вернулось нормальное зрение, способность чувствовать запахи, дышать без трубки и есть твердую пищу.
Сейчас, впервые представ перед журналистами после операции, 46-летняя Кони не скрывает радости. Конечно, ее внешность еще далека от привычной - кожа деформирована, сохраняется отек, но врачи уверяют, что со временем лицо «приладится» к черепу. Нервы уже проросли и работают прекрасно - к женщине вернулась способность моргать, улыбаться, разговаривать. Она радуется, что теперь может спокойно ходить по улице - раньше дети в ужасе бежали от нее прочь, а взрослые брезгливо кривились. В будущем она хочет помогать людям с «непривычной» внешностью.
- Если кто-то выглядит не так привлекательно как вы, не судите, ведь вы не знаете, что с ним стряслось, - заявляет она.
- Недавно в магазине Кони услышала, что ребенок, увидев ее, сказал матери: «А ты говорила, будто чудищ не бывает!» Тогда она спокойно подошла и сказала, что не является монстром, в нее стреляли. И что она такой же член общества, как и все мы, - рассказывает психиатр Кэтти Коффман.
Сама же пациентка, несмотря на то, что ей до конца жизни придется принимать медикаменты, не позволяющие тканям отторгнуться, счастлива. Теперь она может спокойно проводить время в общественных местах со своими дочерью, сыном и внуками.