ОБЩЕСТВО

Искусственные ногти вызывают рак







Британские врачи выступают против косметических салонов


По мнению эскулапов из Великобритании ультрафиолетовые лампы, которые используют во время маникюра в салонах красоты, могут быть смертельно опасными. У двух англичанок, 48 и 55 лет, зафиксирован рак кожи, который, предположительно, развился после частого применения этого прибора. Леди подвергались воздействию примерно по два раза в месяц в течение 15 лет. При этом никаких других предпосылок к ужасной болезни у обеих не было.
Лампы, стоимость которых 60 «баксов», используются в салонах красоты во всем мире. По словам исследователей, они подвергают кожу самому опасному спектру излучения - UVA, небольшие, но частые дозы которого могут вызвать кошмарные последствия. Самое плохое, что наращивание ногтей становится все более модным. Число салонов, где пользуются лампами, только растет, но при этом никто не проверяет эти устройства на безопасность. Не говоря уж о том, что у медиков нет статистики по поводу состояния здоровья любительниц длинных коготков. Поэтому, фанаткам наращивания британские медики советуют пройти тщательное обследование, особенно, кожи рук.
Сообщение врачей из Великобритании обеспокоило ученых и других стран. Доктор Дебора МакФерлан из центра изучения рака в Хьюстоне подтверждает опасения английских коллег.
- Ультрафиолетовые лампы обычно используются для наращивания гелевых и акриловых ногтей, а также для высушивания обычного лака. И если два случая - еще не тенденция, риск заболевания все же есть. Хотя лампы вызывают менее опасный, по сравнению с меланомой, вид рака - карциному, все равно операция может проблему не решить, и болезнь перейдет с рук на другие части тела. Поэтому лучше уж пользоваться накладными ногтями, которые можно приладить в бытовых условиях на клей, или отращивать свои.