ОБЩЕСТВО

Конкурс красоты в хиджабах







Мисс «Духовная красота» выберут в соответствии с нормами шариата



В субботу 9 мая в Саудовской Аравии, а именно в небольшом городке Сафва стартует необычный конкурс красоты. Участницы будут соревноваться не в длине ног или красоте фигуры: на передний план по замыслу должна выйти не внешняя привлекательность, а богатый внутренний мир. Поэтому среди укрытых под черными балахонами конкурсанток победительницей станет самая набожная и духовно развитая.
Одна из организаторов конкурса - Кхадра аль-Мубарак считает, что эта затея очень полезна для страны, в которую уже стали проникать развратные изыски западной культуры. По ее мнению, сейчас как раз пора вспомнить о настоящих ценностях, то есть, о мусульманской морали.
- Наш конкурс - альтернатива иностранным конкурсам красоты, где женщину ценят только за внешность, - говорит она.
Мусульманки бьются за звание королевы не впервые - соревнование уже проводилось в прошлом году, только в тот раз в нем участвовало всего 75 человек, а сейчас их количество утроилось.
Девушки, которым от 15 до 25 лет, во время соревнований будут посещать занятия и тренинги «Изучая свою внутреннюю силу», «Как стать лидером», а также демонстрировать заботу о родителях. Отрадно, что судьями будут только женщины, а значит, участницы смогут хотя бы иногда избавляться от паранджи. Победительница, имя которой объявят в июле, получит главный приз - около $2 600. Занявшие второе и третье места будут награждены суммой на $1 000 меньше.
Впрочем, прошлогодняя «Мисс» Зухра аль-Шурафа считает, что деньги тут не главное. По ее словам, соревнование дает стимул молодым женщинам духовно развиваться.