ОБЩЕСТВО

Римский Папа осудил антисемитизм








Бенедикт XVI у Стены плача

Бенедикт XVI у Стены плача


Во время поездки по Израилю понтифик поклонился святыням иудеев, мусульман и христиан


Приехав на Святую землю, Папа Бенедикт XVI заявил, что собирается пройти «дорогой Христа» - посетить места, где когда-то ходил Спаситель. К примеру, нанести визит в дом, где прошла знаменитая Тайная вечеря - последний ужин Иисуса с учениками. Впрочем, одними христианскими святынями понтифик не ограничился. Свое «паломничество» он начал с восшествия на Храмовою гору, где сначала посетил одну из наиважнейших святынь мусульманского мира - мечеть Аль-Акса. Причем, согласно обычаям правоверных, Бенедикт XVI оставил обувь на пороге. После визита в мечеть он долго о чем-то молился у Стены плача, оставшейся после разрушения иудейского храма царя Соломона. Как заявил глава римско-католической церкви, на своем примере он хотел показать, насколько важно взаимопонимание и мирное соседство представителей всех конфессий - в том числе, христиан, мусульман и иудеев. 
Ну а днем раньше, в понедельник 11 мая, Папа явился в музей памяти жертв Холокоста, где резко осудил нетерпимость во всех ее проявлениях - расовую, религиозную, национальную. 
- Антисемитизм совершенно недопустим - в любой форме и в любой части света, - сказал Бенедикт XVI, также сообщив, что следует помнить и о правах палестинцев на создание собственного государства.
Не забыл Папа о нацизме и его печальных последствиях. Например, о жертвах Холокоста он высказался так:
- Имена этих людей не канут в лету. Их страдания не будут подвержены сомнению, преуменьшены и забыты. 
Несмотря на правильные слова, публика, большую часть которых как раз и составляли выжившие участники событий, о которых говорил Папа, осталась недовольна его речью. Собравшиеся посчитали, что нацизм можно было бы осудить в выражениях пожестче. Так что в результате выступление Бенедикта XVI дало повод журналистам в очередной раз помянуть недобрым словом юные годы будущего понтифика. Известно, что его детство прошло в нацистской Германии, и как многие подростки в те годы, он состоял в рядах гитлерюнда.