ОБЩЕСТВО

Спортивная обувь опасна






Алёна СВИРИДОВА рискует суставами ради стройной фигуры

Алёна СВИРИДОВА рискует суставами ради стройной фигуры


Чем дороже ваши кроссовки, тем выше риск травмировать ноги.


Компании по производству спортивной обуви тратят миллионы на новые разработки. Ортопедические стельки, амортизаторы, усилители толчка и даже электронные микрочипы - современные технологии в разы увеличивают стоимость хороших кроссовок. За это их производители обещают вашим ногам комфорт и безопасность. Однако на деле все оказывается гораздо печальнее, чем в стильных рекламных роликах.


Когда представители одного из мировых лидеров в производстве спортивной одежды и обуви отправились на тренировки легкоатлетов Стэнфордского университета, они были поражены, увидев, что бегуны тренируются босиком.
- Когда мои подопечные бегают без обуви, они получают гораздо меньше травм, - пояснил удивленным маркетологам компании-спонсора тренер Вин Лананна, - и при этом показывают лучшие результаты.
К выводу, который опытный тренер сделал на практике, спортивные медики пришли, изучив статистику травм легкоатлетов до 1972 года, когда появились кроссовки, и после него. Исследования велись независимо друг от друга в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании, Германии, Ирландии. Их обобщенные результаты можно свести к трем основным пунктам:
1. Спортсмены и любители пробежек, использующие дорогую обувь, чаще получают травмы.
Владельцы кроссовок дороже $100 в два раза больше страдают от различных болей в ногах, чем бегуны в дешевой обуви (меньше $40). За последние 35 лет значительно увеличилось количество травм колена и лодыжки, ахиллова сухожилия, артритов и артрозов. Исследователи связывают этот факт с тем, что все больше людей увлекается бегом, а значит, покупает современную спортивную обувь.
2. Чем тоньше подошва спортивной обуви, тем лучше.
Наши ноги - не менее чувствительный орган осязания, чем губы или пальцы на руках. Стопы приспосабливаются к поверхности, по которой мы идем или бежим, в зависимости от ее свойств. Они сами «знают», когда нужно самортизировать, когда оттолкнуться и как быстро обрести устойчивость. А обволакивающие ортопедические стельки и пружинящая подошва «сбивают» естественные настройки организма.
3. Полезнее всего бегать босиком.
Ирландский физиотерапевт Джерард Хартманн с помощью замедленной съемки изучил движения ног бегущих людей.
- Если нога находится в гипсе, за шесть недель мышцы атрофируются на 40 процентов, - объясняет доктор Хартман. - Обувая ноги в кроссовки, вы вредите им, потому что функции, которые должны выполнять стопы, берет на себя обувь. В результате мышцы и сухожилия перестают работать. Я работал с кенийскими бегунами - у них потрясающе эластичные мышцы ног. А все потому, что они до 17 лет вообще не носят обувь, да и после стараются этого не делать.