ОБЩЕСТВО

Цапля работает живым пугалом







Эту птицу хабаровские дачники окрестили сторожевой цаплей. Вместе с местными казаками она патрулирует территорию загородного товарищества «Березка» и прогоняет ворон с участков садоводов.


Пернатую красавицу с перебитым крылом минувшей осенью на охоте подобрал атаман хабаровских казаков Андрей Лошкарев. Он выходил несчастную, назвал ее Цапой и оставил зимовать в собственном сарае. Знакомый ветеринар вынес вердикт - летать цапля уже никогда не сможет.
В Андрее Цапа быстро признала своего. Атаман кормит ее рыбой, холит и лелеет. Птица сразу же показала свою преданность: она отказывается принимать пищу от кого бы то ни было, кроме Лошкарева. Выводя питомицу гулять на поводке, мужчина обратил внимание, что она, как верная собака, охраняет покой хозяина и предупреждает о появлении чужаков. Цапля не раз вступала в схватку с воронами и всегда выходила победительницей. Грозным оружием Цапы является ее мощный клюв.
С началом дачного сезона казаки решили привлечь подопечную к патрулированию территории товарищества. В благодарность за то, что Цапа отгоняет воронье от огородов, дачники регулярно приносят ей лакомства.  После ежедневного обхода территории птицу выпускают погулять вдоль озера.