ОБЩЕСТВО

Американцы собираются использовать солнце






Гигантское «зеркальце» в космосе поймает больше солнечных зайчиков, чем на Земле

Гигантское «зеркальце» в космосе поймает больше солнечных зайчиков, чем на Земле


Солнце в качестве источника мощного излучения привлекает энергетиков всего мира.


Но солнечные батареи становятся абсолютно бесполезными ночью и в пасмурную погоду. Поэтому американские ученые и решили запустить их в космос. Развернутым на орбите на высоте 35,5 тысячи километров панелям ничто не помешает улавливать энергию Солнца. Затем в виде радиоволн она будет передаваться на Землю. Там она снова преобразуется в электрическую и в таком виде уже поступит в бытовые и промышленные энергетические системы. Поскольку на такой высоте излучение Солнца в десять раз выше, чем на Земле, одного спутника с несколькими солнечными батареями на борту хватит, чтобы обеспечить электричеством всю Калифорнию.
Ученые так обрадовались, что придумали альтернативный источник энергии, а значит, способ сохранить истощающиеся природные запасы Земли, что забыли подсчитать, во сколько обойдется их проект. Кроме того, критиков этой идеи пугают мощные пучки радиоволн, направленные на Землю из космоса. Что если в эти лучи попадет, например, самолет, спрашивают они. Однако авторов проекта уже не остановить.
- Мы считаем, что это идеальная возможность получить огромную энергию из космоса, - пытается убедить всех вокруг пресс-секретарь руководства компании «Pacific Gas and Electric». - Только представьте себе, сколько ее там! И она станет доступной для землян.
- Теоретически это вполне возможно, - профессор Дэниел Каммен, специалист по энергетике и ресурсам из калифорнийского Университета Беркли, не столь восторжен в своих оценках. - Но будут ли затраты на воплощение этой идеи разумными - большой вопрос.