ОБЩЕСТВО

Страйкбол — война понарошку







Поклонники игр в «войнушку» открыли сезон


Страйкбол (удар шара) - командная некоммерческая военно-тактическая и реконструкторская игра. Наш обозреватель Борис КУДРЯВОВ отправился в один из глухих районов Подмосковья, чтобы поучаствовать в самой крупной акции страйкболистов - открытии сезона под названием «Балканский шторм».


Про страйкбол говорят разное. Скептики утверждают, что дело это бессмысленное, и участвуют в таких развлечениях те, кому делать нечего и деньги девать некуда. Оптимисты парируют, что пусть уж лучше молодые люди по полям в камуфляже бегают, чем по подъездам наркотой ширяются.
Ну а на самом-то деле, страйкбол - это просто игра. Даже в некотором роде полезная. Потому как на настоящую войнушку похожа и помогает участникам отрабатывать навыки тактики и стратегии ведения боев. Назвать страйкбол игрищами для недоростков язык не поворачивается. Во-первых, потому, что больше пятидесяти процентов всех играющих служили в армии. В некоторые команды иначе просто не принимают. Хотя среди парней есть и те, кто от армии сознательно откосил. Главный критерий отбора - чтобы с головой было все в порядке: к игре допускаются только психически здоровые граждане и лишь с 18 лет.







Стрельба горохом


«Родился» страйкбол в Японии в конце 80-х годов ХХ века. Игра полностью копирует реальную обстановку во время боевых действий: разведка, атака, оборона, ночные вылазки, копание окопов, блиндажей, настоящая полевая кухня. Стрельба ведётся из пневматического оружия, которое точно копирует настоящее боевое, но изготовлено из пластика и легких сплавов. Вместо снарядов - пластиковые шарики, их называют «белой клюквой». Если хоть один из них попадет в игрока, тот считается убитым. Игра ведется на ЧЕСТНОСТЬ - самое важное, кстати, обстоятельство. Иначе, смысл «боевых действий» теряется.
Интересно, что в качестве начинки для гранат ребята применяют обычный круглый горох. Дешевле получается. С другой стороны, этими зернами можно так приложить, что мало не покажется. На себе испытал. Поэтому обязательный атрибут «снайперов» - защитные очки.


Дорогое удовольствие


Следует заметить, что играть в войну - удовольствие не из дешевых.




Минимальная экипировка обойдется под тысячу долларов. Говорят, высшую ценовую планку измерить количеством денежных знаков довольно сложно: порог разумного зашкаливает. Правда, и пейнтбол, где стреляют экологически чистыми красками, не дешевле. Случаются во время сражений и травмы. Так на последней перестрелке кто-то запулил противнику в лицо не горох, а металлический шарик. Парню порвало щеку.