ОБЩЕСТВО

Не могу научиться прощать

Здравствуй, Вика! Умоляю, подскажи, как мне переделать себя, свое отношение к ряду вещей. Дело в том, что я никак не могу научиться прощать.


Три года назад я вышла замуж за любимого человека, живем в принципе нормально, но все равно время от времени происходят стычки по разным поводам. Я считаю, что муж достаточно ленив, все делает по дому только под моим натиском. Он мало со мной считается, может, например, собраться и уехать в деревню к матери на выходные, сообщив мне об этом в самый последний момент, так сказать, ставит в известность. Может обидеть резким замечанием, сказать, к примеру, что мне сделали уродскую стрижку. Я обижаюсь, плачу, он может извиниться, но вскоре опять что-нибудь учудит. Эти обиды накапливаются, я помню их все до мельчайшей детали, до последнего слова и постоянно прокручиваю в голове. Под этим грузом негатива мне уже трудно дышать, приходят мысли о разводе. Но оставаться одинокой тоже страшно, мне уже 28 лет, не такая уж красавица, мужчин сейчас мало, найду ли я себе еще кого-то хорошего? Вика, посоветуй, как мне быть? Мама говорит, что надо забывать обиды, но если они никак не забываются?


Ирина, Оренбургская обл., поселок Тоцкое


Дорогая Ирина! Переделать, перевоспитать взрослого сформировавшегося человека практически нереально. Нужно было вначале хорошенько его узнать, а уж потом выходить замуж. Но теперь говорить об этом поздно.
У тебя нет другого выхода, кроме как воспринимать мужа таким, какой он есть, и перестать на него обижаться. Ну вот есть такие беспардонные люди, которые могут обидеть, не задумываясь. Причем делает он это совершенно не злонамеренно, а по некоторому недоумию, что ли. В народе это называется «простота, которая хуже воровства». С другой стороны, и тебе не грех иногда задуматься: почему муж ведет себя именно так, нет ли в этом доли моей вины? Может, ты не раз пилила его за то, что часто ездит к матери, и он, сообщая об отъезде в последний момент, просто уходит от скандала? То есть каждую ситуацию, вызвавшую у тебя обиду и недовольство, старайся разобрать досконально, чтобы понять суть, ядро проблемы. Как только докопаешься до истины, перестанешь болезненно реагировать на замечания.


Кстати
Любая обида наносит громадный вред организму. Пока сознание обвиняет обидчика и приговаривает его к вечным мукам, подсознание уже давно определилось и решило: раз плюнуть в лицо обидевшему возможности нет, поиздеваюсь-ка над собственным сердцем. Заставлю его биться в десять раз сильнее, нагоню себе давление выше всякой меры, сдавлю спазмами сосуды мозга и т.п.


ЦИТАТЫ В ТЕМУ


- Многие из человеческих существ несчастны, потому что не наделены умением забывать плохое, и прощать.
Ванга


- …а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
(Матф. 6:15)