ОБЩЕСТВО

Ненавижу свою свекровь!

Здравствуй, Вика! У меня не складываются отношения со свекровью, дошло до того, что в последнее время разговариваем исключительно матом. Муж говорит, что устал от нас обеих, и ни во что не вмешивается. И я не вижу выхода из этой ситуации.
Мы с Толиком поженились пять лет назад, уже есть двое детей - мальчик 4 лет и годовалая дочка. Толик служил в Витебске, где я жила, там и познакомились, после окончания службы он забрал меня к себе в Гомель, там и сыграли свадьбу, стали жить в доме его родителей. Поначалу меня приняли хорошо, да я была девчонка - 18 лет, во всем слушалась свекровь, угождала. Сына воспитывала полностью под ее руководством, в результате из-за неправильного питания у него проблемы с пищеварением. Но свекровь переубедить невозможно, она и маленькую пытается уже кормить взрослой пищей, но я пока сопротивляюсь. Но дело не только в этом. После смерти свекра мать Толика совсем распустилась: «Все в доме мое, ты должна спрашивать, можно ли что-то взять!» - и т.д. Постепенно я стала отвечать грубо, потому что она меня уже достала. Сейчас в доме вообще ужас! Она меня постоянно оскорбляет, что якобы специально легла под ее сыночка. Я ее ненавижу! И уйти некуда: у моих родителей - маленькая квартирка, и они там живут с моей младшей сестрой.


Раиса (прислано по электронной почте)


Дорогая Раиса! Конечно, есть молодые семьи, которые прекрасно уживаются с родителями. Но бывает это в случаях, когда у обеих сторон хватает мудрости и ума постоянно идти на взаимные компромиссы.
Я уже не раз отвечала на подобные письма и с тех пор никакой Америки не открыла. При любой возможности детям нужно жить отдельно, даже если это будет сопряжено с большими материальными затратами. Если же такое нереально, приходится как-то уживаться, иначе можно довести друг друга до инфарктов и инсультов, а потом всю оставшуюся жизнь мучиться чувством вины. Вообще главная причина семейных конфликтов - амбиции и полное неумение людей мирно общаться, разговаривать, совместно обсуждать ту или иную проблему. И еще всем нам не хватает любви. Когда выходишь замуж за дорогого тебе человека, то просто обязана всем сердцем принять и полюбить его семью, близких ему людей. Увы, очень часто молодые невестки с первых же месяцев совместной жизни встают в конфронтацию с родителями мужа, доказывают свою независимость. Слово за слово, и накапливается непонимание и вражда. Честно говоря, я просто не знаю, что тебе посоветовать. Попробуй для начала простить свекрови все обиды (читай ответ на предыдущее письмо) и старательно вспомни все то хорошее, что ты от нее видела (помощь с детьми и прочие вещи). Хотя бы на какое-то время прикуси язык (в буквальном смысле этого слова), когда в ответ на ее наезды тянет ответить грубостью. Вначале она сильно удивится твоему молчанию и кротости, а потом, может, тоже задумается, а не изменить ли собственное поведение и отношение к тебе.