ОБЩЕСТВО

Цветы для Рублёвки








Сергей ТЕРЕХОВ с сыном рядом с деревцем, на котором привито несколько сортов сирени

Сергей ТЕРЕХОВ с сыном рядом с деревцем, на котором привито несколько сортов сирени


Сирень для Александра Розенбаума везли через пол России в холодильнике


Сергей ТЕРЕХОВ работал в театре имени Маяковского, создавал музыкальные и шумовые ряды для спектаклей. А потом уехал из суетной столицы на родину родителей и занялся селекционированием сирени. Сегодня в его коллекции, самой крупной среди частных, более 200 сортов!


- Люди разные приезжают, - рассказывает Сергей Терехов. - Часто рублевские жители со свитой - за саженцами для озеленения вилл. Помню, после визита жены одного бизнесмена из Москвы у меня как Мамай прошелся по саду. Два часа в ажиотаже бегала с садовницей туда-сюда. Бедный водитель-охранник, чтобы держать клиентку в поле зрения, носился на джипе то со стороны дороги, то со стороны леса. В итоге москвичка выкупила у меня десятки коллекционных кустов сирени.


Ценный груз


- Был один интересный случай, - вспоминает Сергей. - Звонок с Украины: «Плачу любые деньги! Очень-очень нужна сирень в Юрмалу, в подарок!» - разрывалась девушка на проводе. На дворе осень, а у меня как по заказу повторно зацвел кустик. Я с консервированными в специальном растворе гроздьями торможу автобус, идущий на Москву, упрашиваю водителя взять необычную посылку. В столице жена Лена перехватывает драгоценный груз и передает проводникам поезда Москва-Рига. Те в шоке, но согласились вытащить из холодильника деликатесы и поместить туда для сохранности сирень. Через какое-то время получаю на свой счет баснословный гонорар за услугу! А через год в Кривец с визитом приехала и сама просительница сирени. Оказалось, она из Украины и большая поклонница певца Александра Розенбаума, а он обожает сирень. Цветы она подарила звезде на День рождения - он тогда как раз отдыхал в Риге.


Кстати


В 2008 году сирень официально, на уровне московского правительства, была признана цветком Москвы.


Фото из семейного архива