ОБЩЕСТВО

Мама отказывается лечиться

Здравствуй, Вика! Прошу дать совет в такой ситуации. Мама серьезно больна (цирроз печени), но лечиться отказывается.


Говорит, что анализов сейчас никто не делает, результаты пишут с потолка, обследоваться бесполезно и т.д. Короче говоря, она никому не доверяет, никто для нее не авторитет... Деньги на лечение имеются (пока), но убедить ее принимать назначенные лекарства не могу. Как быть? Можно ли рассматривать отказ от лечения как пассивный вариант эвтаназии?


Елена (прислано по электронной почте)


Дорогая Елена! В медицине существует закон: взрослый больной, находящийся в здравом уме, имеет право отказаться от любого лечения в любое время, даже вопреки желаниям членов семьи и лечащего врача.


Конечно, смириться с такой ситуацией близким родственникам нелегко. Но это, повторяю, право больного. Так что тебе остается одно - пытаться убедить маму в необходимости лечения. Поскольку она не верит в полное исцеление, убеждай ее в необходимости хотя бы паллиативной терапии, облегчающей состояние. Многие исследователи отмечают, что предоставление человеку точной информации о том, что его ожидает в случае полного отказа от медицинской помощи, может помочь преодолеть психологический барьер. Я лично сталкивалась с ситуацией, когда больной с запущенным атеросклерозом нижних конечностей категорически отказывался от ампутации. И дал согласие лишь после того, как ему доходчиво объяснили, что промедление с операцией в подобных случаях нередко приводит к газовой гангрене.
И еще один момент. Возможно, твоя мама, как многие верующие люди, отказывается от врачебной помощи, полагаясь в душе на волю Всевышнего. Недавно мне попалась в руки книга «Христианское отношение к болезням и врачеванию», написанная священником и врачом Валентином Жоховым. Приведу небольшой отрывок из этого труда: «Некоторые больные (…) отказываясь от врачебной помощи, полагаются во всем на волю Божию. Такое решение, если оно принято без ведома духовника, является греховным, так как в отношении себя мы не всегда правильно понимаем волю Божию. Кроме того, существованием врачей и методов врачевания уже обозначена воля Божия: «Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен» (Сир. 38, 12).