ОБЩЕСТВО

У меня большие нос и уши

Здравствуй, Вика! У меня вопрос, который меня замучил. Мне 14 лет, и у меня очень большие нос и уши, но они меня пока вполне устраивают.


Но на форумах читаю, что нос и уши растут всю жизнь. Если мои уши и нос увеличатся пускай хоть на немного, то этот будет выглядеть ужасно. Живу и все время боюсь этого. Подскажите, что мне делать?


Михаил (прислано по электронной почте)


Дорогой Миша! Изменения во внешности, которых ты так боишься, действительно происходят. Но они совершенно незначительны и заметны только ближе к старости, до которой тебе еще очень далеко.


А чрезмерный, непропорциональный рост некоторых частей тела, в частности лица, - следствие достаточно редкой болезни акромегалии. Так что перестань страдать по пустякам. К тому же, как показывает жизнь, большинство женщин на первое место ставят не внешность, а ум, эрудированность и душевные качества мужчины. Вот этой проблемой и озаботься.


Кстати
У каждого народа - свои представления о красоте. В Древнем Риме, например, записные модники при помощи давления и массажа деформировали свой нос, подгоняя его под принятый эталоном красоты орлиный клюв. Зато на Таити эталон был прямо противоположный: там в угоду моде носы, наоборот, сплющивали.