ОБЩЕСТВО

Я хуже Обломова!

Здравствуй, Вика! Пожалуйста, посоветуй, как избавиться от лени? Я - патологическая лентяйка (хуже Обломова!).


Это мешает жить и мне, и окружающим. Может, есть какие-нибудь методики воспитания сильной воли? Кроме того, домочадцы - типичные трудоголики, с ними постоянные конфликты... Очень надеюсь на совет!


Анжелика (Прислано по электронной почте)


Дорогая Анжелика! Ты задала совсем не простой вопрос, разобраться в котором невозможно, не зная каких-то конкретных вещей. Например, что именно тебе не хочется делать: учиться, выполнять работу по дому, следить за собой?


Дело в том, что каждый конкретный лентяй не похож на другого и причины лени тоже могут быть разными. Самая распространенная лень возникает из-за отсутствия мотивации, когда человек еще не разобрался в том, чем ему больше всего хотелось бы заниматься. Стоит «нащупать», почувствовать призвание, как лень сама куда-то улетучится. Так что постарайся вначале очертить свои жизненные приоритеты, понять, какое занятие приносит тебе наивысшее удовольствие. И не нужно шарахаться от собственных мыслей, если вдруг осознаешь, что самое приятное для тебя - слушать музыку, танцевать на дискотеке или смотреть кино. Любое хобби может вырасти в профессию, если задаться такой целью. А учиться любимому делу никому не бывает лень.
Что же касается конфликтов с домашними «трудоголиками», то передай им от меня, что они сами виноваты. Народная пословица гласит: «Кто делать горазд, наделает и за нас». С какой стати ты будешь убираться в доме, стирать и гладить, если, покричав, родные все равно сами все сделают? Уверена, что ты быстренько встала бы с дивана и направилась к плите, поголодав пару дней, и взялась бы за стиральный порошок, обнаружив, что не осталось ни одной пары чистых трусов. Если тебе действительно надоели конфликты в семье, заставь себя выполнять нужные дела «через силу», наметив для них четкий отрезок времени. Не хватает мужества навести порядок в комнате в один прием, раздели это дело на несколько этапов: пыль смахни утром, пропылесось мебель днем, а вечером вымой пол. Еще древние китайцы отмечали: что вокруг человека снаружи, то у него и внутри. Если в квартире грязь и хаос, и в душе творится нечто подобное. Так что, наводя порядок, мы очищаемся и душевно.