ОБЩЕСТВО

Равнение — на козла!





Козел Билли числился талисманом валийского гвардейского полка британской армии семь лет. Рогатого солдата отправили в отставку из уважения к его возрасту.


Билли официально считался служащим пехотного валлийского полка Королевской гвардии.
- Люди думают, что мы шутим, когда говорим, что у нас служит козел, - смеется Ник Зораб, капитан элитного подразделения. - Однако это давняя традиция.
Впервые рогатые служаки появились в Королевской гвардии в 1884 году. А первого козла полку подарила королева Виктория из собственного стада. С тех пор бородатых животных поставляют в армию из Королевского стада в Винзоре, они  считаются живыми талисманами части и служат в ней регулярно.
Билли приступил к исполнению воинской обязанности в двухлетнем возрасте. Как и  предшественникам, ему прикрепили серебряный щиток с именем монарха, подарившего его полку.  Начиная с 2002 года, Билли присутствовал на всех торжественных мероприятиях.
На парадах его сопровождал военнослужащий, имеющий почетный титул «Старший по козлу». Он же и ухаживал за животным.
После семи лет добросовестного служения Британии Билли в последний раз облачили в парадный наряд и торжественно проводили на почетную пенсию. Теперь его ждет сытая и вольготная жизнь в зоопарке «Уипснейд». А обязанности живого талисмана перейдут к  очередному козленку, имя которого пока не разглашается.