ОБЩЕСТВО

Золотой диск

Австралийские ученые разработали технологию, позволяющую записать на обычный DVD диск до десяти терабайт информации. Это означает, что на одном таком диске можно будет хранить более 2 000 фильмов.








На один ультра-DVD поместятся тысячи часов видео

На один ультра-DVD поместятся тысячи часов видео


Все дело в новой технологии записи информации. До сих пор данные переносили на  диски в виде цифрового кода, записанного в двоичной системе исчисления, то есть определенной последовательности из единиц и нулей. Выглядит это как ряд впадинок под гладкой поверхностью диска. Причем, информация записывается в два слоя. Когда диск вставляется в дисковод компьютера или DVD-плеера, лазер сначала считывает верхний код, затем перенастраивается на нижний. В поверхность ультра-DVD, как назвали свой опытный образец его создатели, вставлены мельчайшие нанотрубки из золота. И это позволило расширить вместимость диска, не увеличивая его размеров.
- Благодаря нанотехнологиям мы получили возможность пользоваться дополнительными измерениями, - объясняет профессор Мин Гу из Swinburne University of Technology в Мельбурне, - золотые частички фиксируют различные длины цветовых волн. Поэтому мы можем делать запись во всех их диапазонах. Примерно по такому же принципу мы используем поляризованный свет: меняем угол наклона плоскости, в которой колеблются световые волны. Перенеся информацию под одним углом, мы блокируем его с помощью светофильтра, и пишем следующий блок уже под другим.
Ученые заключили договор с компанией «Самсунг» и обещают наладить массовый выпуск ультра-DVD к 2014 году. Они не отрицают, что запись информации на эти диски будет более трудоемкой, а их цена несколько выше, чем у современных. Но зато сколько места они сэкономят в доме, если на одном будет храниться вся видеотека и любимая музыка, а на втором – все содержимое домашнего компьютера.








Шкафы для коллекции дисков больше не понадобятся, и в квартире станет просторнее

Шкафы для коллекции дисков больше не понадобятся, и в квартире станет просторнее