ОБЩЕСТВО

Учёные вывели светящихся мартышек





Под ультрафиолетом трансгенные игрунки сияют зеленым цветом.


Биологам Центрального института экспериментальных животных в японском городе Кавасаки удалось внедрить в эмбрионы обезьянок измененную ДНК, заставляющую их организмы вырабатывать флуоресцентный белок. Эту особенность приматам передали от медузы. От первых трансгенных мартышек уже получено такое же светящееся потомство. Днем малыши ничем не отличаются от своих обычных сородичей. А вот при ультрафиолетовом облучении кожа, корни волос и кровь игрунков сияют.
- На светящихся зверьках мы сможем моделировать человеческие болезни, которые не присущи обезьянам, - говорит Эрика Саасаки, научный руководитель сенсационной работы. - Недалек тот день, когда мы приступим к испытанию на приматах новых лекарств от таких тяжелых недугов, как болезнь Паркинсона и амиотрофический склероз. 
Однако не все разделяют радость японских ученых.
- Эти исследования подводят нас вплотную к генетическому проектированию человека и созданию биороботов, что влечет за собой множество глобальных проблем, -  высказал свои опасения  Дэвид Кинг, директор организации «Предупреждение опасности для генетики человека»


Справка
В апреле нынешнего года ученые из Южной Кореи клонировали первых трансгенных собак, светящихся красным цветом, а в 2007 году они же создали флуоресцентную кошку. Ранее в США, Японии и Европе вывели «сияющих» мышей и свиней.