ОБЩЕСТВО

В Индонезии водители платят пассажирам





«Жокей» - новая прибыльная профессия.


Необычный способ заработка, появившийся в Джакарте, становится очень популярным по всей стране. Представители бедных слоев населения предлагают свои услуги более состоятельным согражданам в качестве... сопровождающего в поездках.
Дело в том, что в Индонезии действует закон, по которому на многих перегруженных магистралях запрещен въезд машин с одним пассажиром. На такой шаг правительство толкнул доклад ученых, рапортующих, что через три года в стране ожидается транспортный коллапс, то есть полный дорожный паралич.
Естественно, водители не в восторге от нововведения. Поэтому параллельно с принятием закона, появился подпольный бизнес по помощи автовладельцам, который за последние десять лет стал просто массовым.
Желающих проехать по «запретной» магистрали, выручают «попутчики», караулящие клиента на обочине и готовые ехать куда угодно всего за доллар. Платные спутники, которых называют «жокеями» или «наездниками», столь востребованы, что выходят на дорогу целыми семьями, включая стариков и детей. В этом бизнесе выигрывают все: водители беспрепятственно едут, куда хотят, не опасаясь штрафов. А бедняки катаются бесплатно, да еще и зарабатывают.
- Конечно, мы завидуем, что у них есть машина, а у нас нет, - философствует один из «жокеев». - Но мы копим заработанное, чтобы купить свою.
Отрадно, что среди «жокеев» царит полная эмпатия - никто не отнимает чужие «хлебные» участки, более того, они вместе проводят время после работы и даже находят «вторые половинки».
К своей досаде, местные власти не могут справиться с этим явлением. Ведь доказать корыстный интерес пассажира практически нереально.