ОБЩЕСТВО

Анонимные сексоголики







Когда все время хочется, надо не радоваться, а лечиться


В наш век быть сексуальным модно. Продвинутый и успешный современный человек должен - как минимум - знать все позы Камасутры, слыть раскованным в постели и вести регулярную половую жизнь. Реклама настойчиво призывает женщин лечить фригидность, а мужчин - заботиться о потенции. Однако есть люди, темперамент и раскрепощенность которых доставляют им одни проблемы.


На фоне массовой озабоченности количеством, качеством и разнообразием поз и видов соития эти люди, которых психологи называют «сексоголиками», чувствуют себя одинокими и ущербными. И правда: их проблему мало кто поймет. Все время хочется секса? Так это же здорово! Ни дня без интима? Великолепно! Постоянная смена партнеров? Везет же некоторым... Однако на деле ситуация выглядит далеко не так радужно.


«Охота» на мужчин




История 26-летней Вероники Н. - классический пример жертвы сексоголизма. Молодая женщина прошла реабилитационный курс в одной из московских наркоклиник, но, по собственному признанию, до сих пор не излечилась до конца от пагубной зависимости. По ее словам, первый шаг к выздоровлению - признать проблему и не бояться говорить о ней с другими.
- Мужчинам я никогда не нравилась. Не красавица, низкого роста, полноватая, - откровенничает Вероника. - Никогда не отличалась особенным темпераментом. Все было, как у всех: потеряла девственность на первом курсе института, были романы во время учебы и на работе, вышла замуж, родила ребенка. И тут навалилось столько проблем! Декрет, бессонные ночи, денег не хватало, муж стал погуливать, интимной жизни никакой… В общем, доверив двухлетнего ребенка няне, я снова пошла работать. Как-то на корпоративной вечеринке у меня случился секс с коллегой. После двух лет монашеской жизни это доставило такое удовольствие, какого не было ни с мужем, ни с другими мужчинами до него!
Вероника «ушла в загул» - дошло до того, что в день она имела связь с более чем тремя интимными партнерами.
- Я «снимала» мужчин в метро или наземном транспорте. Достаточно было просто пристально смотреть на человека, чтобы он вышел на твоей остановке и последовал за тобой, - говорит она, добавляя, что регулярно пользовалась «услугами» частных водителей - редко кто не поддавался на ее провокации типа расстегнутого до пупа декольте или «случайно» задранной юбки.
Однако вести двойную жизнь оказалась не так просто. Как признается Вероника, ее «случайные» встречи всегда сопровождались сильным возбуждением и бурным оргазмом - так что физически она получала разрядку на «всю катушку». А вот душевная «гниль» и дискомфорт разрастались день ото дня.
- После соития я чувствовала себя использованной, грязной. У меня прогрессировала депрессия, - признается женщина. - Но, несмотря на укоры совести, на отвращение к себе, вечер от вечера я проигрывала борьбу с собственными принципами и шла на «охоту» в поисках нового партнера.


«Сексоголик» Дэвид Духовны








Дэвид ДУХОВНЫ

Дэвид ДУХОВНЫ


- Сексоголизм - зависимость, сродни алкоголизму и наркомании, - говорит психолог Радислав Лопух. - Одержимые им люди ложатся с кем-то в постель не ради удовольствия: для них интим - своеобразное лекарство от психологических проблем. Это не телесный недуг, и его возможно излечить только, если больной осознает, что его проблема - «в голове». Нужно серьезно работать над восстановлением системы ценностей, преодолением комплексов - желательно, под присмотром психолога. Простым отказом от соития от этого не избавишься, наоборот, сработает эффект «запретного плода».
- Самое опасное в данной ситуации - прятать «голову в песок», отворачиваться от проблемы, - убежден сексолог Александр Полеев. - Любое заболевание лучше всего лечится на ранней стадии, и сексоголизм - не исключение. Ведь всегда существует опасность, что в поисках новых впечатлений вы нанесете непоправимый вред здоровью - как своему, так и близких. Ведь не будешь же ты у случайного партнера спрашивать результаты анализов на СПИД или сифилис? 
Кстати, данное заболевание встречается не так уж и редко: к примеру, известный американский актер и звезда сериала «Секретные материалы» Дэвид Духовны признался, что именно из-за неконтролируемого влечения ему пришлось лечь в клинику и пройти терапию от «сексоголизма». Количество «больных» в разных странах мира исчисляется сотнями тысяч человек: подобные пациенты организуют свои сообщества, проходят реабилитационные курсы в специализированных клиниках. В нашей стране статистика намного скромнее. В российском обществе Анонимных сексоголиков, например, зарегистрировано около двух сотен членов, которые общаются в основном в Сети. Личные встречи организовываются не часто и посвящены решениям конкретных насущных проблем. 
- Вам, наверное, кажется, что мы маньяки, которые встречаются и придаются любовным утехам, - смеется один из активистов общества, 35-летний бизнесмен Валерий Т. - На самом деле наша организация создана для взаимопомощи, обмена опытом. За основу мы взяли программу «Двенадцать шагов». Ее суть: надо осознать зависимость и поделиться проблемой с другими собратьями.
Вне Сети сексоголики могут ходить в группы психологической поддержки, существующие на базе наркологических центров. Первые пациенты, которые мучались от этой необычной болезни, появились еще 10 лет назад. Врачи лечили их по той же схеме, что и алкоголиков с наркоманами, правда, толку было мало. Основная трудность заключалась в том, что важная часть выздоровления зависимого - отказ от привычных «допингов». Но как быть с интимом? Не запрещать же человеку заниматься любовью всю оставшуюся жизнь?
- Секс важен для человека. Дает психологическую разрядку, помогает отвлечься от бытовых и профессиональных проблем, оздоравливает организм и т.д., - говорит Радислав Лопух. - Но все хорошо в меру. Патология начинается тогда, когда человек не может остановиться. Страдающие сексоголизмом - зачастую женатые люди, среди них много женщин. Интима со второй половиной им не хватает, начинаются измены. Брак распадается, но и потом сексоголик не может построить ни с кем крепких, прочных отношений. Ему все время требуется смена партнеров и ощущений. Он уже не способен себя контролировать.