ОБЩЕСТВО

Шоковая терапия






Так выглядит на снимке, сделанном с помощью томографа, здоровый мозг

Так выглядит на снимке, сделанном с помощью томографа, здоровый мозг


Кофе, сигареты и алкоголь делают из человеческого мозга дуршлаг.


Депрессия, импульсивность, раздражительность, беспокойство, рассеянность часто являются не психологическими проблемами, а биологическими. Просто участок мозга, отвечающий за определенное поведение, плохо снабжается кровью и кислородом, и его активность либо снижается, либо слишком повышается.


Профессор психиатрии Калифорнийского университета и владелец собственной клиники Дэниел Джи Эймен 15 лет с помощью компьютерной томографии изучал работу различных участков мозга.






А вот что делают с мозгом алкоголь...

А вот что делают с мозгом алкоголь...

На «фотографиях» он обнаружил, что у вполне здоровых людей, не злоупотребляющих наркотиками, в мозге видны разрушения. Это «мертвые пятна», похожие на дыры. Подобные бывают у законченных наркоманов или страдающих болезнью Альцгеймера.
- Однажды ко мне обратился руководитель крупной компании. Он жаловался на упадок сил и трудности с концентрацией внимания, - рассказывает профессор. - Я сделал томографию и увидел, что его мозг просто дырявый! Он абсолютно отрицал употребление наркотиков или алкоголя, но признался, что пьет в день по три чашки крепкого кофе и выкуривает по две пачки сигарет. Конечно, стимуляторы на каждого человека влияют по-разному, но превышать норму я не советую никому. Чашка кофе в день, бокал сухого вина - и достаточно. А от сигарет лучше совсем отказаться. Я также рекомендую не злоупотреблять напитками типа колы - в них тоже содержится кофеин. Хорошо, что поврежденные участки мозга восстанавливаются, как только вы отказываетесь от употребления вредных продуктов.






...и кофеин в сочетании с никотином

...и кофеин в сочетании с никотином