ОБЩЕСТВО

Смерть за измену






Маша ЧУГУНОВА пала жертвой пацанской дружбы

Маша ЧУГУНОВА пала жертвой пацанской дружбы


Узнав, что его бросила невеста, рядовой из Мордовии уговорил друга убить девушку.


Эта хладнокровная расправа потрясла мордовский городок Рузаевка. Студентка политехнического колледжа 17-летняя Маша ЧУГУНОВА была зверски зарезана в подъезде собственного дома.
- Мы смотрели телевизор, когда у Маши зазвонил мобильник. Она тут же начала собираться, - вспоминает старший брат Чугуновой Иван. - Закрывая дверь, бросила мне: «Мальчик знакомый пришел, поговорить хочет. Я ненадолго».
Поздним гостем оказался 18-летний Артем СОКОЛОВ - близкий друг ее бывшего жениха Семена ШАКУРОВА.


Артем Соколов сразу вытащил из кармана кухонный нож и принялся безжалостно кромсать им свою жертву. Позже эксперты насчитают на теле Чугуновой два десятка колото-резаных ран. Истекающая кровью Маша попыталась добраться до квартиры, но упала на лестнице. Услышав шум, в подъезд выскочили родные девушки. Последние минуты жизни Мария провела на руках отца…
Вскоре на месте происшествия уже работала следственно-оперативная группа. Сыщики оцепили район, однако по горячим следам задержать преступника не удалось. Но Артема быстро вычислили: именно его звонок был зафиксирован последним на мобильном телефоне Маши. Парня дома не оказалось, ночевать он не пришел. Оперативники утром нашли подозреваемого в подвале одного из домов. У задержанного изъяли окровавленный нож. Парень свою вину признал. И рассказал, почему убил.


Разберись с ней!


Два года назад Маша начала встречаться с Семеном Шакуровым. Парень тоже учился в Рузаевском политехническом колледже. Он оказался очень темпераментным и ревнивым. - Маша была жизнерадостной, общительной, любила дискотеки и веселые компании. А Сема ревновал ее даже к однокурсницам и подругам. Злился, когда Маша занимала призовые места на конкурсах красоты, проходивших в техникуме, - говорит приятельница Чугуновой Ксюша. - Тем не менее они любили друг друга. Говорят, даже собирались осенью пожениться. Но Семена забрали в армию.
Со слов убийцы, затем события развивались так.
Возле красавицы Маши тут же объявился новый поклонник. Вскоре девушка сообщила Семену, что ждать его не намерена и между ними все кончено.
- Постарайся меня забыть. И больше не звони - нам нечего обсуждать, - отрезала в телефонном разговоре с бывшим бойфрендом Мария.
Взбешенный военнослужащий не смог простить своей возлюбленной измену и попросил лучшего друга Артема отомстить за предательство.
- Разберись с ней! Я из-за Машки теперь ночами не сплю, скоро свихнусь совсем. Она должна ответить за то, что сделала со мной. Раз моей женой не стала, пусть никому не достанется! - убеждал Артема Шакуров.
Тот пообещал, что обязательно накажет неверную. Через неделю он расправился с девушкой. Теперь убийце грозит до 15 лет тюрьмы за умышленное убийство, а в отношении Семена решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Подстрекательство к преступлению».


Комментарий специалиста


Радик АЛЬМЯШЕВ, руководитель Рузаевского следственного отдела СУ СК при прокуратуре Республики Мордовия:
- Артему Соколову предъявлено обвинение по статье «Убийство». Он согласился сотрудничать со следствием и дает исчерпывающие показания. В ближайшее время ему предстоит психиатрическая экспертиза.
Что касается Шакурова, то мы направили по месту его службы специальное поручение. После того как с военнослужащим проведут беседу, можно будет говорить о его причастности к преступлению. По закону «Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом». За это предусмотрена уголовная ответственность на срок от 6 до 15 лет. Хотя в данной ситуации еще надо все доказать. Поэтому не исключено, что Сергей Шакуров пройдет по делу только как свидетель.