ОБЩЕСТВО

Преступник сбежал, переодевшись цыганкой






В таком прикиде и мать родная не узнает сына в женщине

В таком прикиде и мать родная не узнает сына в женщине


Уголовник обманул конвоиров, изобразив приступ диабета.


35-летний Янек РУБАЕВСКИЙ был задержан по обвинению в попытке сбыта наркотиков и незаконном обороте оружия. По решению суда его должны были отправить в следственный изолятор. Однако смекалистый мужчина удрал от конвоиров в женской одежде.


Янека Рубаевского вывели из здания суда и посадили в автомобиль. По дороге он стал жаловаться на плохое самочувствие. По словам конвоиров, Янек заявил, что страдает сахарным диабетом и ему жизненно необходимо принять таблетки.
- Только потом мы поняли, что он разыграл целый спектакль - приступ даже изобразил, да так правдоподобно, что мы поддались на уговоры завезти его на минутку домой за лекарством, - говорят милиционеры. - Будто загипнотизировал он нас!


Повторили сцену боевика


- Наручники снимите, пожалуйста! Мне бы умыться еще. Я ведь никуда не сбегу. Квартира на 9-м этаже, а вас тут трое! - начал убеждать Янек стражу. Те снова проявили добросердечие.






Янек РУБАЕВСКИЙ погулял недолго

Янек РУБАЕВСКИЙ погулял недолго

Дальше точь-в-точь повторилась сцена из советского боевика «Новые приключения неуловимых», где ромалэ, водя хоровод вокруг конвоиров, помогают бежать арестованному большевику.
- Как только Янек зашел в ванную, в квартиру ввалилась шумная толпа цыган. Женщины в пестрых одеждах, дети, все что-то кричат, к нам с расспросами пристают. Еле их выпроводили. Тут же хватились своего подопечного, а его и след простыл - только рубашка и брюки в ванной остались, - говорят конвоиры. - Мы прочесали все дворы вокруг - да разве ж его найдешь.
По версии следствия, Рубаевский переоделся в женское платье и вместе с другими цыганами проскочил мимо конвоиров. В пышных юбках и головном платке мужчину от женщины отличить не так-то просто. К тому же хитрец, находясь в ванной, успел и щеки подрумянить, и губы накрасить.
Однако вольная жизнь Янека продолжалась недолго: его задержали на днях в Одинцовском районе Подмосковья и отправили назад в родную Самару, где будут судить.


Комментарий специалиста


Валерий ЛАПИЦКИЙ, прокурор Ленинского района г. Самары:
- Ко всем прежним обвинениям Янека Рубаевского добавилась статья «Побег из-под стражи». Так что по совокупности его ждет немаленький срок. Ведется следствие и в отношении милиционеров, допустивших побег, на предмет наличия в их действиях преступной халатности и превышения должностных полномочий.