ОБЩЕСТВО

Опасность свиного гриппа сильно преувеличена






Мексиканки пытаются придать своим маскам хоть немного гламура…

Мексиканки пытаются придать своим маскам хоть немного гламура…


Кому выгодно нагнетать панику вокруг свиного гриппа.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) поднимает уровень предупреждения о пандемии гриппа до пятого из шести возможных. Правительства отменяют воздушное сообщение с Мексикой и предостерегают граждан от поездок на Американский континент. Срочно закупаются лекарства и марлевые маски. Отменяются поставки свинины, а в Египте вообще чуть не уничтожили все поголовье ни в чем не повинных животных.


Чиновники от здравоохранения дают мрачные прогнозы о миллионах жертв свиного гриппа, а робкие призывы отнестись к ситуации благоразумно тонут в потоке информации о заболевших. Однако, если попробовать спокойно разобраться в проблеме, станет очевидным, что похожие сценарии мы уже наблюдали не раз.






…а мексиканцы - напугать болезнетворных микробов

…а мексиканцы - напугать болезнетворных микробов


Как под копирку


Американский эксперт-вирусолог Марк Сигел пытается образумить соотечественников в своем блоге и с экранов телевизоров.
- Страхи по поводу смертельной опасности свиного гриппа сильно преувеличены, - уверен профессор. - Большинство из «инфицированных» - просто напуганные люди с насморком. Вспомните, нас уже пугали сальмонеллезом, коровьим бешенством и другими болезнями, которые оказались не такими смертоносными, как нам пытались доказать.
В конце 2002 года весь мир узнал, что, кроме обычной, бывает еще и атипичная пневмония. Сотрудники ВОЗ и различные эксперты прогнозировали, что через год ею будет заражен миллиард человек, а умрут десятки миллионов. Однако на деле последний случай заболевания атипичной пневмонией был зарегистрирован в июне 2003 года. Следующей страшилкой стал птичий грипп. ВОЗ прогнозировала смерть каждого четвертого жителя планеты. Птицефабрики несли колоссальные убытки. Досталось и перелетным птицам. Когда страхи немного поутихли, выяснилось, что количество жертв птичьего гриппа не сопоставимо с числом летальных исходов, например от гриппа обычного.






Во время вспышки птичьего гриппа кур уничтожали тоннами, не разбираясь, больны они или нет

Во время вспышки птичьего гриппа кур уничтожали тоннами, не разбираясь, больны они или нет

Даже одна из самых страшных и пока не поддающихся лечению болезней не оправдала мрачных прогнозов: предполагалось, что к концу ХХ века носителями ВИЧ станет чуть ли не половина населения Земли. Однако и тут медики, к счастью, ошиблись. На сегодняшний день вирусоносителей на планете насчитывается меньше 1 процента населения. И то две трети из них живут в бедных африканских странах, где медицинское обслуживание и профилактика оставляют желать лучшего.


Кому это нужно?


- В первую очередь сеять панику  на руку фармацевтическим компаниям, - утверждает российский представитель Международного независимого союза защиты прав пациентов Антон Терлецкий. - Напуганные люди бросаются в аптеки и сметают лекарства, к новым болезням имеющие весьма приблизительное отношение.






Такое общение с поросёнком безопасно: по утверждению ВОЗ, грипп от животных людям не передаётся

Такое общение с поросёнком безопасно: по утверждению ВОЗ, грипп от животных людям не передаётся

Исчезнув с прилавков, эти препараты появляются потом на интернет-аукционах по цене, в несколько раз большей номинала. Кроме того, компаниям - производителям лекарственных средств выделяются деньги на создание новых вакцин, а затем они еще и зарабатывают на их продаже. Кстати, первое сообщение о мутировавшем вирусе гриппа A(H1N1) появилось вскоре после слияния двух фармацевтических монстров - швейцарской «Hoffmann-La Roche» и американской «Genentech». Одна из этих компаний отличилась во время «эпидемии» птичьего гриппа - именно их препарат рекомендовался как панацея.
Очевидно, любая болезнь - это опасно. И даже небольшое количество жертв - печально. Однако, прежде чем поддаваться панике в связи с очередной «всеобщей» заразой, вспомните, что обычный сезонный грипп, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят в разы больше жизней, чем эти экзотические болячки (см. табл.).




Золотые маски


Прилично заработать на эпидемиях удается и производителям медицинских масок. Как только было объявлено об опасности пандемии, Великобритания, к примеру, закупила их на 50 млн. ф. ст. Чтобы в случае чего раздавать гражданам бесплатно. Как это уже сделали в Мексике.
Жители этой страны, которым от свиного гриппа досталось больше всего, не пожелали быть похожими друг на друга и раскрасили свои маски - в меру своей фантазии и художественных способностей.





Комментарий специалиста


Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО о свином гриппе:
* «Говорить, что вирус гриппа мутирует, - это попадать пальцем в небо. Вирус гриппа для того и создан, чтобы мутировать».
* «Мы продолжаем настаивать, чтобы наши граждане воздержались от поездок в США, Мексику, Канаду, а теперь еще и в Испанию. Там уже более 100 человек заболевших. Сто случаев - это уже серьезно».
* «Семь миллионов заболевших в Москве - такой сценарий развития событий невозможен. Он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несет».


Только цифра
На борьбу со свиным гриппом мексиканское правительство получило от Всемирного банка $210 миллионов.


Кстати
Мексиканские проститутки из-за свиного гриппа остались без работы. Попытки правительства заставить их принимать клиентов в масках и резиновых перчатках отпугнули последних смельчаков.