ОБЩЕСТВО

Продвинутые грабители







Налетчики, обчищавшие рублевские дома, ориентировались по снимкам из космоса


Несколько лет длилось расследование серии дерзких ограблений, совершенных на территориях элитных поселков на Рублевке. Грабители, лихо обходя охрану и заграждения, обчищали самые роскошные виллы и безнаказанно скрывались с места преступления. Тайна их невероятной везучести раскрылась только после того, как в подмосковном Троицке был задержан по подозрению четырежды судимый местный житель Илья Уточкин, а в поселке Воскресенское его подельник Евгений Дьяков. Главарь и «мозг» банды, разрабатывающий схему налетов, - Евгений Дьяков скрылся и объявлен в розыск.
Как оказалось в ходе следствия, совершать удачные ограбления преступникам помогали... космические технологии. Николаенко просто-напросто брал снимки элитных поселков, опубликованные на Google Maps. Сделанные со спутника и доступные любому пользователю интернета, фотографии отличаются высоким разрешением и позволяют разглядеть не только пункты расположения охраны и ловушки типа колючей проволоки, но и внутренние территории коттеджей. Ну а дальше, как говорится, дело техники: выбрав дом побогаче и нарисовав точный маршрут, грабители сначала устанавливали за объектом круглосуточное наблюдение - фиксируя время обхода охраны, и распорядок жителей дома и их соседей. После чего преспокойно отправлялись «на дело», используя приборы ночного видения.
За два года безнаказанных налетов, троица настолько обнаглела, что обчищала даже поселки с домами, принадлежавшие высшему руководству страны. По сообщению газеты «Коммерсант», в мае банда ограбила дом в поселке Раздоры-7, где находится дом главы МЧС Сергея Шойгу.