ОБЩЕСТВО

Сэлинджер судится с начинающим писателем






Джером СЭЛИНДЖЕР

Джером СЭЛИНДЖЕР


Классик подал иск на автора, создавшего продолжение его романа.


Американский классик Джером СЭЛИНДЖЕР возмущен наглой выходкой начинающего писателя, который не много не мало, замахнулся на один из самых известных его романов. Некий Джон Дэвид КАЛИФОРНИЯ сотворил продолжение знаменитой книги «Над пропастью во ржи».


Узнав, что новое творение под названием «Шестьдесят лет спустя, пробираясь через рожь» даже будет опубликовано, Джером Сэлинджер ужаснулся и немедленно подал иск на Джона Калифорнию. Самое забавное, что 90-летний классик уже 44 года работает только в «стол», и вообще ведет уединенный образ жизни. Но ради судебного разбирательства он готов выдержать общение с журналистами, и даже собирается лично присутствовать на слушаниях дела. Особенно обидело автора то, что покусившийся на его «нетленку» автор никому не известен, так что вряд ли из-под его пера вышло что-то путное. Джон Калифорния до недавнего времени работал могильщиком, выступал на ринге в любительских чемпионатах в качестве борца, а в свободное время пописывал сценарии и рассказы.




Сам он считает, что Сэлинджер зря волнуется: дескать, произведения-то абсолютно разные. Герой оригинального романа - мальчишка. А в продолжении уже постаревший персонаж, вспомнив юность, сбегает из дома престарелых и отправляется путешествовать. По словам новоявленного автора, идея написать продолжение пришла к нему, когда он был в Камбодже и, страдая тропической лихорадкой, убивал время за чтением «Над пропастью во ржи». Калифорния уверяет, будто не хотел обидеть своего кумира Сэлинджера и надеется, что тот прочитает его книгу и разрешит ее напечатать.
Однако мэтр действий фаната не одобрил, новый роман назвал плагиатом и намерен не допустить его публикации. К слову, до этой истории он запрещал экранизировать свой роман и даже ставить по нему спектакли, хотя роль главного героя мечтали сыграть в разные годы Марлон Брандо, Джек Николсон и Леонардо Ди Каприо.


Кстати
Начинающие авторы часто пользуются возможностью прославиться, выдумывая новые приключения героев классических романов. Например, по книге «Скарлетт», которую Александра Рипли написала как продолжение «Унесенных ветром», даже сняли сериал. Это притом, что при жизни автор оригинала Маргарет Митчелл яростно возражала против всяких «сиквелов».