ОБЩЕСТВО

Любимый не хочет жениться

Здравствуй, Вика! Познакомились мы с моим любимым, когда учились. Затем стали жить гражданским браком. О женитьбе я его спрашивала, но он уходил от ответа.


Говорил, что не думает пока об этом. С тех пор как он начал работать в милиции, стал замкнутым, отношения испортились. Когда вместе жили, я три месяца была без работы. И сейчас, пока дома, ищу работу. Чувства к нему не угасли, но я не знаю, чего ждать с его стороны. Говорит, что будет помогать мне деньгами, хотя я его об этом не просила. Но о том, чтобы узаконить отношения, не хочет даже разговаривать. У меня внутри все разрывается на части, не знаю, что делать. Я хочу быть с ним, а с его стороны - сплошная неопределенность.


Светлана (прислано по электронной почте)


У нас с ним - скотская любовь


Здравствуй, Вика! Хотела бы написать свою историю, никогда раньше не откровенничала, видимо, настал такой период.


Мне в этом году будет 23 года, моему молодому человеку - 21. Началось все красиво - ухаживания, безумные сюрпризы, дорогими подарками не закидывал, да и не ценила людей никогда по уровню дохода. На протяжении восьми месяцев встречались каждый день, и это не надоедало. Даже пробовали вместе жить, правда, недолго. Он уверял, что любит, что нашел свою половинку, друзья были не нужны, всей родне говорил, что скоро свадьба, на меня смотрел как на богиню, глаза светились, никакой грубости не позволял. Потом что-то будто сломалось, стали реже видеться, чаще ругаться по пустякам. Дальше - хуже, дошло до того, что я стала слышать: «Женить на себе хочешь!» Стал врать, выпивать с друзьями, пару раз не приходил домой. В этот период мы уже не жили вместе. Стал говорить, что я пилю и это его злит. Ты скажешь, зачем терпеть, если можно мирно расстаться? Я предлагала и миром, и криком, он слышать ничего не хочет: «Ты - моя половина, я тебя люблю!» - и мы начинали все с чистого листа. Накал продолжался: встречи с друзьями и выпивкой, виновата во всем я, о женитьбе речи не возникает. Продолжаем встречаться, вместе почти полтора года, и я не знаю, как быть, - понимать перестала совсем. Он и меня не отпускает, и сам не уходит, а я вроде тоже не ухожу - и привыкла, и чувства. Хотя уже не верю ему, подозреваю в изменах (правда, ни разу не попался!), да и повода не давал. У нас получается скотская любовь, счастья особого не приносит. И друг без друга не можем, и вместе тяжко. Я наивно хочу, чтобы он изменился, а он считает, что я пытаюсь его подбить «под каблук». Знаю, что мне не надо было изначально, что называется, брать его в оборот (я очень властный человек), в некоторой степени давить на него. Грешила на его родителей - там все «генералы», может, они наговорили, что я старше, хочу его женить.
Подскажи, Вика, как быть?


Ирина, г. Донецк


Дорогие Ирина и Светлана! Поскольку истории ваши схожи, попытаюсь ответить сразу обеим. Ваши любимые мужчины и жениться не хотят, и от себя не отпускают. Почему так происходит?


Вопрос непростой, и причин может быть множество. Чаще всего это боязнь мужчины потерять свободу, а девушки, сами того не сознавая, укрепляют в них этот страх, постоянно намекая, что, дескать, пора, любимый, в загс, мы уже достаточно узнали друг друга. Происходит это из-за диаметрально противоположных подходов мужчины и женщины к браку. Для нее замужество - жизненная установка, впечатанная в сознание с самого детства. Главное - успеть до определенного возраста поставить в паспорт штамп. А иначе потом никто замуж не возьмет. Мужчина подходит к вопросу по-другому. Для него главное - уверенность, что избранница действительно по-настоящему любит его и уважает, готова терпеть его увлечения, лояльно относиться к его родным. Кроме того, каждый мужчина, считающий себя серьезным человеком, старается вначале получить образование, престижную работу, чтобы твердо стоять на ногах и иметь возможность содержать семью. Пока такой уверенности нет, он не будет спешить с предложением руки и сердца. То есть ты хочешь одного, он же - совсем другого. Свою физиологическую потребность в сексе он прекрасно удовлетворяет в так называемом гражданском браке, который браком, в отличие от женщины, вовсе не считает. Эту социальную потребность он почувствует, когда хотя бы отчасти осуществит карьерные амбиции. Поэтому я не устаю повторять: если строишь серьезные планы на жизнь, не нужно спешить ложиться с парнем в постель. Сексуальная связь лишь в какой-то мере укрепляет отношения и ни в коем случае не делает их более серьезными. Главное - это духовная близость, общие жизненные ценности. Тогда людям бывает интересно друг с другом и практически нет причин для конфликтов и ссор. Ругаются, расстаются из-за недопонимания, противоположных интересов, различных взглядов, несовпадений масштабов личности и т.д. Недаром гласит пословица: «Руби дерево по себе». В ваших же ситуациях, похоже, с избранниками слишком мало общего. Вы слишком поспешили физически сблизиться, не узнав человека как следует. И то, что вы принимаете за любовь, - всего лишь сексуальная привязанность и боязнь остаться одной. Не ждите, что я скажу: немедленно бросайте своих парней, все равно ничего хорошего не получится, только потеряете в этой паутине отношений лучшие молодые годы. Не могу я брать на себя такую ответственность. Я просто хочу, чтобы вы тщательно все проанализировали и правильный вывод сделали сами.


P.S.
Смешно слышать отговорки типа: «Хочу уйти, но он не отпускает». Когда действительно захочешь расстаться, закроешь за ним дверь легко и просто.