ОБЩЕСТВО

Во время секса думаю о делах

Здравствуй, Вика! У меня такая проблема - никак не могу отключиться от посторонних мыслей во время секса.


Мы с мужем живем 23 года, мне - 44, ему - 52. Новизны в интиме никакой давно нет, желание тоже возникает нечасто. Трое сыновей, у старшего не все благополучно в личной жизни. Помимо работы (я по профессии бухгалтер-экономист), много забот по дому, дел на даче. Сильно устаю, из-за этого часто отказываю мужу в близости, а когда уговорит, никакого наслаждения не испытываю, все время думаю о своих домашних и служебных заботах. Подскажи, Вика, как с этим справиться? Или уже не надо в моем возрасте?


Наталья, г. Клин


Дорогая Наталья! Недооценивая значение секса, вытесняя его на последнее место в своей иерархии ценностей, ты создаешь почву для появления новых проблем, в частности со здоровьем. Да и муж как бы не стал искать более темпераментную любовницу.


Хороший секс требует полной сосредоточенности на удовольствии. Отбрось все посторонние мысли, концентрируясь только на сиюминутных ощущениях. Если не получается сразу избавиться от отвлекающих мыслей, попробуй вначале заменить их на нейтральные: «Я спокойна», «Сейчас меня ничто не волнует». Повторяемые раз за разом, они вытеснят назойливые мысли, ведь человек не может думать одновременно о двух разных вещах. Это позволит и тебе самой настроиться в чувственно-эротическом направлении, и привести к такому же состоянию супруга. Ведь во время интимной близости у любовников обостряется способность общаться на уровне бессознательного.