ОБЩЕСТВО

В семье — бои местного значения

Здравствуй, Вика! Хочется услышать твое компетентное мнение по важному для меня вопросу. У нас в семье идут сейчас споры по поводу - отдавать ли сына в детский сад.


Артемке в июле исполнится три годика, наша очередь в садик подойдет где-то в сентябре, по крайней мере, так нам обещали. Я сама этого хотела, надоело сидеть дома, да и материально жить на одну зарплату трудновато. Пока этот вопрос был в отдаленной перспективе, я воспринимала все спокойно. Но сейчас, когда названы конкретные сроки, меня все больше гложет сомнение, а правильно ли я поступаю, передоверяя воспитание своего малыша чужим людям, которым до него нет никакого дела. Смотрю на сына, вижу, какой он еще нежный и ранимый, как привязан ко мне, к своей комнатке, к игрушкам, и сердце кровью обливается. Муж, наоборот, говорит, что давно пора приучать сына к коллективу. Он уверен, что не прошедшему детский сад ребенку будет очень тяжело привыкать к школе. Сейчас у нас каждый день - бои местного значения. Я уже готова отказаться от места в садике, от работы (которую могу потерять, если не выйду до нового года). Муж называет меня истеричкой, а мои страдания и сомнения - воинствующим материнством.
Дорогая Вика! Выскажи, пожалуйста, свое мнение по этому вопросу.


Галина (прислано по электронной почте)


Дорогая Галина! Ребенку нигде не будет так хорошо, тепло, спокойно и комфортно, как дома. Любая мать прекрасно это понимает. И отдает дитя в дошкольное учреждение, как правило, потому, что нет другого выхода.


Тут важно внимательно все взвесить, после чего и принимать решение. Если у тебя есть реальная перспектива подняться по служебной лестнице, сделать карьеру, то, наверное, стоит выйти на работу. Если же вопрос лишь в нескольких тысячах дополнительного дохода, то есть резон подумать, а стоит ли овчинка выделки. Неработающая женщина более тщательно планирует семейный бюджет и ухитряется разумной экономией укладываться в мужнюю зарплату. Когда же она предельно занята, продукты покупает на ходу, деньги особо не считает, получается в результате «то же на то же». (Конечно, не в той ситуации, когда жена зарабатывает намного больше мужа.) Так что проведите семейный совет и спокойно взвесьте все «за» и «против». Конечно, твой муж прав в том, что ребенку нужно общение со сверстниками, вырабатывание навыков коммуникации. Но это можно обеспечить и дома: совместными играми на площадках в парке, общением в развивающих студиях и кружках. Можно время от времени приглашать к себе в гости соседских малышей. На мой взгляд, отдавать ребенка в сад нужно лишь в ситуации, когда у мамы нет никакой возможности самой заниматься его воспитанием до школы. Когда есть риск потерять престижную, перспективную работу или катастрофически не хватает средств на жизнь. Если тебя одолевают сомнения, значит, ты подсознательно чувствуешь, что не нужно торопиться отправлять малыша в коллектив. Возможно, разумнее это сделать лет в пять, когда у человечка уже сформированы кое-какие защитные механизмы. Но это, повторяю, решать должны только вы сами в своей семье.