ОБЩЕСТВО

Пьянка на «Авроре»






Михаил ПРОХОРОВ затевает на борту крейсера революцию? (фото «Русский пионер»)

Михаил ПРОХОРОВ затевает на борту крейсера революцию? (фото «Русский пионер»)


Легендарный крейсер превратили в плавучий кабак для чиновников и олигархов.


В рамках Петербургского экономического форума миллиардер Михаил ПРОХОРОВ устроил вечеринку на борту легендарного крейсера «Аврора». Живейшее участие в ней приняли губернатор Валентина МАТВИЕНКО, министр экономического развития Эльвира НАБИУЛЛИНА, полпред президента в СЗФО Илья КЛЕБАНОВ, а также другие ответственные за происходящее лица.
Событие вызвало такой резонанс в обществе, что прокуратура Ленинградского военного округа решила выяснить, кто разрешил вакханалию на борту боевого корабля № 1 ВМФ России.


Что и говорить, все было на высшем уровне. Элитный алкоголь, причудливые канапе с морепродуктами и лоснящиеся от долгой умственной работы во время экономического форума лица.
Капитан 1 ранга Киткин, возглавивший торжественный спуск крейсера на воду в мае 1900 года, и представить себе такого великолепия не мог. Да что там Киткин! Сам император Николай II, откушав в знаменательный день в кают-компании «Авроры» шампанского, не догадался нырнуть с борта в Неву, и балерин для пущей торжественности у него не хватило фантазии пригласить. А в этот раз всего хватило.






Валентина МАТВИЕНКО - такая женщина на корабле, к счастью (фото «Русский пионер»)

Валентина МАТВИЕНКО - такая женщина на корабле, к счастью (фото «Русский пионер»)

Рассказы о том, как чиновники бросали очумевшим чайкам бутерброды с икрой, а потом угощали матросиков кубинскими сигарами, одинаково взволновали жителей голодного Пикалева и ветеранов Балтийского флота.
Ветераны всколыхнули военную прокуратуру, и следствие, задача которого ответить на вопрос «кто разрешил», пришло к единственно возможному завершению - тупику. Дело в том, что крейсер относится к филиалу Военно-Морского музея. Все, что происходит на борту в период, когда музей закрыт для посетителей, то есть ночью и по выходным, находится в зоне ответственности ВМФ. Разрешение на проведение любых мероприятий на корабле - будь то встреча с ветеранами или съемка фильма - дает лично командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Лепицкий.
Однако ни директор филиала Военно-Морского музея контр-адмирал Лев Чернавин, ни контр-адмирал Лепицкий о вечеринке осведомлены не были.
- Знали, что какое-то мероприятие с разрешения командования, и все, - сказал Чернавин.
Конечно, все виновные в виде вахтенного матроса Пупкина скоро будут найдены и наказаны. Но не надо делать из этой истории что-то необычное. Мол, до этого на «Авроре» все было, как при царе-батюшке, а тут пришли олигархи и всюду нагадили. Пили на ней, да еще как, и раньше. И без всяких разрешений командования. Вот взять хотя бы меня. Я каждый свой приезд в Санкт-Петербург отмечаю в рубке капитана «Авроры». Открываю об какой-то затейливый приборчик бутылку с пивом - и полный вперед. Однажды так нажрался, что сердобольные матросики отволокли меня в камбуз, где я благополучно и проспался. Как такое может быть, спросите вы меня. Отвечаю - во всем виновата коррупция. В моем случае вечеринка обошлась в 300 рублей. Сколько с участием балета и губернатора, боюсь даже представить.






КАЗАКОВ в рубке капитана «Авроры»

КАЗАКОВ в рубке капитана «Авроры»








Владимир носит купленную на крейсере бескозырку с флотским шиком

Владимир носит купленную на крейсере бескозырку с флотским шиком