ОБЩЕСТВО

Наказание для педофилов ужесточат








Дмитрий Медведев (Фото: AP)

Дмитрий Медведев (Фото: AP)


Такое предложение президента России поддержал Минюст


Если в Советском Союзе «секса не было», то сегодня новостями из серии «про это» мы перекормлены по уши - особенно криминальными. Чуть ли не ежедневно в интернете и теленовостях появляются сообщения о преступлениях на сексуальной почве: изнасилованиях, растлении малолетних, педофилах всех мастей и рангов. Уже не удивляют и регулярно всплывающие истории о 12-15-летних мамах, которые с подачи некоторых изданий рисуются эдакими современными «Джульеттами», «Ромео» которых несправедливо преследуют представители властей. Самое печальное, что зачастую виновные в подобных происшествиях отделываются «легким испугом», что в свою очередь плодит новых педофилов и прочих секс-маньяков. Взять, к примеру, скандал с депутатом из Перми Игорем Пастуховым, который изнасиловал 16-летнего мальчика, но отсидел за это только три года и в марте 2009 был выпущен на свободу.
Однако есть надежда, что постепенно ситуация изменится. Президент России Дмитрий Медведев обратился в Госдуму РФ с предложением внести поправки в Уголовный кодекс: увеличить срок за секс-преступления и отменить условно-досрочное.
По существующему законодательству сегодня виновному в изнасиловании несовершеннолетнего светит от 4 (!) до 10 лет, и от 8 до 15 лет в случае, если действия невольно привели к смерти ребенка. Если поправки к УК вступят в силу, по первой статье наказание в виде лишения свободы будет от 8 до 15 лет, по второй - от 12 до 20 лет.   
В поправках учитывается и «отношения» с несовершеннолетними на добровольной основе. Все-таки, как бы не разорялась очередная беременная «Лолита» о своей пламенной любви, отец будущего малыша является преступником, виновным в совращении малолетнего. Если ребенку не исполнилось 14 лет, его растлитель загремит на нары на 7 лет и в дальнейшем будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Занятие сексом с ребенком младше 12-ти предполагает наказание до 15 лет лишения свободы.
Что касается УДО – условно-досрочного освобождения или назначения более мягкого наказания, то в отношении педофилов эта возможность не должна рассматриваться ранее, чем осужденный отбудет три четверти срока.
Как особо подчеркнул Дмитрий Медведев в обращении к депутатам Госдумы, в законе «необходимо закрепить невозможность условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших преступления против детей».


Информация к размышлению
Остается надеяться, что вопрос о поправках не «ляжет на полку» и будет рассмотрен в ближайшее время. Настораживает то, что в Госдуме уже лежат два (!) аналогичных законопроекта, которые до сих пор не прошли даже процедуру первого чтения.
Так в конце прошлого года на рассмотрение депутатам был предложен документ от партии ЛДПР, призывающий увеличить наказание для педофилов до 15 лет лишения свободы - если ребенок остался жив. А в случае смерти несовершеннолетнего - приговорить насильника к пожизненному.
Второй законопроект выдвинули «единороссы», предложившие вообще отменить УДО для уличенных в педофилии.