ОБЩЕСТВО

Наш обозреватель оплодотворил родственницу пираньи






В павильоне «Рыболовство» проводятся уникальные эксперименты по решению продовольственной программы

В павильоне «Рыболовство» проводятся уникальные эксперименты по решению продовольственной программы


Российские ученые обещают накормить мясом черного паку всю страну.


На ВВЦ, в павильоне «Рыболовство», прошел уникальный эксперимент. Ихтиологи изъяли у самки черного паку икру, а у самца - молоки. Извлеченный биоматериал послужил для опытов по искусственному воспроизведению этой ценной рыбы. В недалеком будущем процесс пойдет в промышленных масштабах.


- Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии нам впервые удалось добиться размножения камчатского краба в замкнутом цикле, - говорит Игорь Помогаев, руководитель аквариального комплекса. - Теперь этот метод успешно используется в отраслевой промышленности. По той же схеме мы отработали разведение гигантской пресноводной креветки - уроженки рек Юго-Восточной Азии. И вот теперь решили заняться большой колосомой из Южной Америки.






Обозреватель «Экспресс газеты» Руслан ИГНАТЬЕВ и ихтиолог Илья БАЙДАРОВ взяли икру у брюхатой самки

Обозреватель «Экспресс газеты» Руслан ИГНАТЬЕВ и ихтиолог Илья БАЙДАРОВ взяли икру у брюхатой самки


Рыба с большими перспективами


Другое название колосомы, этой огромной и удивительно красивой рыбы, - черный паку. Он - ближайший родственник кровожадной пираньи. Паку же вегетарианец, питается в основном плодами, падающими в воду, ест даже крепкие орехи, раскалывая скорлупу мощными челюстями.
- Несколько лет назад мы приобрели 300 малышей черного паку, - рассказывает ихтиолог Илья Байдаров. - Особи даже в младенческом возрасте в доли секунды разгрызали абрикосовые косточки. Черный паку хорош тем, что его можно кормить комбикормом. При таком рационе рыба быстро достигает более чем 120 килограммов. Достоинство колосомы - большая плодовитость: во время нереста самка производит до миллиона икринок. Этот показатель превосходит лишь океанская рыба-луна, дающая до 300 миллионов. Но ее сторонятся даже акулы, поскольку она ядовита. А вот паку обладает еще и очень питательным, полезным, даже лечебным мясом. Поэтому мы и проводим опыты по разведению столь ценной породы искусственным путем.






Будущий отец охотно давал молоку

Будущий отец охотно давал молоку


Дойка черного монстра


Меня пригласили поучаствовать в уникальном эксперименте. Его первый цикл - извлечение икры черного паку. В бассейне плавали несколько брюхатых рыб. Илья Байдаров пытался поймать мирную родственницу пираньи, но стая ловко удирала. Пришлось прийти на помощь. Как только я оказался в воде, рыбы кинулись на меня, словно тигры, пытаясь ухватить за ноги. Илья орудовал большим металлическим сачком. Еще миг - и он был сломан! Пришлось доставать новый - более надежный.
С большим трудом нам удалось наконец прижать самку паку к стенке. Байдаров приподнял ее и из последних сил удерживал на весу. Я, как мог, старался обаять даму, нежно, не причиняя боли, с небольшим усилием, как меня учили ихтиологи, надавил на бока роженицы. Та на какой-то момент оцепенела, будто удивившись неслыханной наглости, но все же извергла сначала небольшую порцию крупной зрелой икры. Я был настойчив, ведь для эксперимента требовалось большее количество биоматериала. Во второй раз паку оказалась более сговорчивой. Через минуту она опомнилась и, мощно ударив меня хвостом по лицу, вырвалась из объятий ихтиолога.
Теперь нам предстояла не менее сложная процедура - подоить самого крупного самца. Он плавал вместе с другими гигантами в просторном демонстрационном аквариуме. Игорь Помогаев облачился в костюм аквалангиста и опустился на трехметровую глубину. Его питомцы тут же приблизились, выпрашивая корм. Игорь изловчился, обеими руками схватил паку поперек туловища и уложил его в приготовленный нами сачок.
Стоило мне лишь слегка надавить на нежное брюшко самца, как он мгновенно зафонтанировал белесой струей. За минуту биоматериал оросил приготовленную в тазике икру. Миссия будущего отца на этом закончилась, и мы отпустили его в свободное плавание - нагуливать мужскую силу.
Я тщательно перемешал полученный в результате дойки продукт, произведя тем самым искусственное оплодотворение.






Руководитель аквариального комплекса Игорь ПОМОГАЕВ отловил чёрного паку для опытов по оплодотворению

Руководитель аквариального комплекса Игорь ПОМОГАЕВ отловил чёрного паку для опытов по оплодотворению


Мечты ученых - в жизнь


Наполненную новой жизнью смесь ученые поспешили поместить в специальный инкубатор - цилиндр из оргстекла.
- Это своеобразный роддом, - рассказывает Илья Байдаров. - В нем поддерживается температура от 26 до 29 градусов тепла. Сначала появятся мальки, через неделю их пересадят в аквариум. Потом подросшую молодь выпустят в бассейн.
Эксперимент по искусственному выращиванию заморской рыбы проводится с целью получения крепкого потомства. Конечно, можно было бы и не контролировать естественный процесс. Но при искусственном разведении потери минимальные. Задача ученых - до тонкости проработать всю процедуру. Для этого придется еще и еще раз повторять всю технологическую цепочку. И уже только потом рекомендовать метод для внедрения в рыбоводческие хозяйства.
Поскольку черный паку относится к теплолюбивым видам, ученые рекомендуют разводить его в южных водоемах, в прудах при ГЭС и ГРЭС. Производство вкусной и высокопитательной рыбы не требует больших затрат. Еще год-два, и - ученые в этом уверены - этот деликатес станет доступым для всех россиян.


Справка
* Павильон «Рыболовство» в ВВЦ расположен в огромном здании. Здесь разместились 12 бассейнов и 97 аквариумов с 80 видами животных из разных уголков мира. Всего почти 700 экземпляров. Для их содержания требуется более 100 тонн чистейшей воды. Посторонним вход сюда запрещен.