ОБЩЕСТВО

Гостиница «Измайлово»: как не запутаться в 5-ти буквах

на правах рекламы


В 2010 гостиница «Измайлово» отметит свой 30-летний юбилей. Она была построена к XXII Олимпийским Играм, проходившим в Москве. На момент запуска в 1980 году гостиничный комплекс был крупнейшим в Европе. Пять 30-этажных зданий, символизирующих пять континентов планеты (вспомним количество олимпийских колец). Интересно, что сам термин «гостиница «Измайлово» не совсем точный – гостиницы с таким названием формально никогда не существовало. Есть ещё одно неформальное общее имя этих отелей: «АБВГДейка».
Первое официальное название этого проекта: Туристическое гостиничное объединение «Измайлово». Несколько позже слово «объединение» заменили на «комплекс». У каждого отеля было своё название: «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма» и «Дельта» (первые 5 букв греческого алфавита). «Гамма» и «Дельта» - состыкованы торцами. Из одного здания можно перейти в другое, не выходя на улицу. Поэтому, несмотря на то, что гостиниц пять, для почтовой службы существовало (и существует) четыре корпуса по Измайловскому шоссе, дом 71: 1А, 2Б, 3В, 4ГД. То есть у «Гаммы» и «Дельты» один и тот же адрес.
На первый взгляд все измайловские отели похожи как братья-близнецы. И снаружи, и внутри все здания выглядят одинаково. Однако, несмотря на такое сходство у каждой гостиницы есть свои особенности. «Дельта», например, в советское время обслуживала исключительно иностранных гостей. Кстати, в общем холле «Гаммы-Дельты» располагалась генеральная дирекция всего комплекса. Но всё-таки в то время различий было немного.
Ситуация изменилась в начале 90-х годов XX века. Каждый корпус стал самостоятельным юридическим лицом. Сейчас эти организации называются: ООО ТГК «Альфа», ЗАО ТГК «Бета», ЗАО ТГК «Вега» и ЗАО ТГК «Измайлово» (Гамма-Дельта). У последних трёх гостиниц (т.е. кроме «Альфы») общий собственник – Московская федерация независимых профсоюзов. Именно с тех в каждом отеле появилась своя классификация номеров. Цена проживания могла отличаться и довольно существенно. Хотя уровень и качество предоставляемых услуг были примерно одинаковы во всех измайловских гостиницах. Совсем недавно эту ситуацию удалось исправить. Теперь названия номеров «Беты» совпадают с «Вегой» и «Гаммой-Дельтой». В «Альфе» классификация номеров немного сложнее и больше выбор дорогих номеров: люксов и апартаментов. Отели стараются добиться и одинаковой стоимости номеров.
На данный момент основные отличия между гостиницами в Измайлове заключаются в дизайне интерьеров и маркетинговых подходах. В 2000-х годах, когда во всех корпусах сделали капитальный ремонт, изменились интерьеры номерного фонда, холлов и т.д. До этого момента всё везде было одинаковое. В настоящее время, каждая гостиница использует свой собственный фирменный стиль. В том числе и в дизайне интерьера.
Однако, попытки создать отдельные бренды для каждого отеля серьёзного успеха не имели. В массовом сознании есть только одна торговая марка – гостиница «Измайлово». Поэтому на последних туристических выставках стенды «Альфы», «Беты», «Веги» и «Гаммы-Дельты» были объединены в одну общую площадку.
И всё-таки у каждого корпуса есть свои преданные поклонники. Почему выбирают тот иной корпус сказать трудно. Наверное, здесь всё индивидуально. Понять какой из отелей понравится вам, можно только воспользовавшись услугами каждого из них. Хотя можно выделить и некоторые общие моменты. Например, многие постоянные гости «Альфы» отмечают «шведский стол» в ресторане отеля. А во время завтрака, который включен в стоимость проживания, здесь играет живая классическая музыка. И это в трёхзвездочной гостинице!
«Бета», наоборот, позиционирует себя как экономичный отель. Здесь можно получить все услуги, но они предоставляются по желанию клиента и в базовую стоимость не включены. Соответственно и цена номера ниже.
«Гамма-Дельта» первой реализовала систему бронирования и оплаты номеров через Интернет в режиме реального времени. На территории гостиницы возможен WiFi-доступ в Сеть.
В общем, если вы в первый раз оказались в гостиничном комплексе «Измайлово» и не знаете в каком отеле остановиться, не отчаивайтесь. В любом случае ваш выбор будет правильным.