ОБЩЕСТВО

В Колумбии состоялись «томатные бои»





В городке Санта Фе де Богота прошел праздник первого урожая помидоров.


По примеру испанцев, которые в 1945 году придумали праздник первого урожая помидоров «Томатина», колумбийцы решили тоже ежегодно устраивать «томатные бои». Правда, в отличие от родоначальников мероприятия, в этой южноамериканской стране отмечают событие не в конце августа, а в середине июня. Более жаркий климат приносит первый урожай сочного красного овоща на пару месяцев раньше.


Стоит сразу отметить, что на «Томатине» уничтожаются не только что созревшие помидоры, а овощи прошлого сезона, которые уже потеряли товарный вид.




Праздник обычно начинается ранним утром. Грузовики, под завязку наполненные «снарядами», въезжают на площадь на окраине города. Томаты везут отовсюду, где они залежались на складах и в погребах.
Но не подумайте, что у фестиваля с полувековой историей нет правил. Стартом к началу «боя» служит клич человека, который залезает на пятиметровый столб и снимает с кончика заранее приготовленный организаторами кусок сырого мяса. Правила требуют, что во избежание травм помидор перед броском должен быть раздавлен. Также нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например, стеклянные бутылки.
По окончании сражения - примерно к четырем часам дня - участников мероприятия поливают из шлангов. Ну а вечером проходят шумные народные гуляния: уличные музыканты и шуты устраивают веселые представления, гостей «Томатины» угощают ароматным крем-супом из помидоров с кусочками свинины, только что испеченными кукурузными лепешками арепа и «вино тинто» (красное вино, смешанное с содовой и лаймовым соком).


Только факт
По предварительным подсчетам, на нынешнем фестивале в Колумбии уничтожено более 15 тонн томатов.