ОБЩЕСТВО

В плену страсти






Клаус ФРИТЦШЕ

Клаус ФРИТЦШЕ


Сбитый немецкий летчик нашел в России женщину на всю жизнь.


На первой встрече в лагере они не могли отвести друг от друга глаз. На второй, спустя 12 лет, поцеловались. А на третьей, ровно через 55 лет после знакомства, вместе провели уикенд. И - никакого секса. Вот вкратце и вся история любви 78-летней нижегородки Жанны ВОРОНЦОВОЙ и бывшего немецкого военнопленного 86-летнего Клауса ФРИТЦШЕ. Но они оба считают ее сказочной. И вечной.


«Хейнкель» 19-летнего летчика люфтваффе Клауса Фритцше в 1943 году сбили над Каспием. Выжил он чудом. В астраханском лагере на Колю, как вскоре все стали звать вежливого Клауса, положила глаз доктор Тамара Николаевна. Но когда на вопрос в лоб, любит ли он ее, Коля помотал головой, оскорбленная женщина устроила ему настоящий ад.
Один лагерь, второй, третий… В жуткие морозы валил лес, вкалывал на вредном химическом производстве. От 72 кило в Клаусе осталось 46. Дистрофик рылся в мусорных ямах в поисках рыбных голов и очистков картофеля, не брезговал лягушками и змеями. Он не надеялся дожить до конца этой проклятой войны. Но как-то на берегу Клязьмы к парню подошла цыганка, глянула на его ладонь и с удивлением сказала: «Жить тебе сто лет». Коля поверил.






Жанна ВОРОНЦОВА

Жанна ВОРОНЦОВА


Увезли, не дав попрощаться


После войны Клауса еще четыре года держали в советском лагере. Но жить стало легче. Пленным разрешили даже сколотить джаз-банд! Как-то к ним в лагерь с гастролями прикатили артисты местной, горьковской, самодеятельности. Коля глянул на конферансье и потерял дар речи. 16-летняя Жанна Воронцова, высокая, стройная, в длинном черном платье и туфлях на шпильке, показалась ему невозможной красавицей. Когда ей, как артиста, его представляли, Клаус лишь щелкнул каблуками и поклонился. И тут обомлела Жанна.
Волею судьбы им предстояло провести вместе два часа в крошечной гримерке за сценой. Они не отрываясь смотрели друг на друга. От огромного эмоционального напряжения из груди Клауса даже вырвался стон.
- Что случилось? - спросила Жанна. Он ответил: «Если бы я не был пленным, ты пошла бы со мной погулять?» Жанна без промедления ответила: «Да!»
Но как только концерт окончился, девушку увезли.






В побежденной Германии бывший пилот бомбардировщика поднимался в небо только на планере

В побежденной Германии бывший пилот бомбардировщика поднимался в небо только на планере

- Всю обратную дорогу я тайком проплакала, - рассказывает Воронцова. - Я поняла, что любовь с первого взгляда есть, да не про нашу честь. Я даже попрощаться с ним не могла!
В тоске прошли два года. И вот как-то к ней на работу пришел немец. Представился Вольфгангом и сказал, что Клауса недавно отправили на родину. Уезжая, он заклинал друга, оставленного работать в СССР, найти Жанну и передать ей, что Коля не может ее забыть. С этими словами Вольфганг протянул ей немецкую газету с объявлением и адресом Клауса, искавшего работу технического переводчика. Жанна написала в тот же день. Ответ пришел через месяц. Оба влюбленных знали, что соединиться невозможно. Браки граждан СССР с иностранцами в те годы были уникальным явлением и разрешались не всем. Вернуться в Россию, чтобы жениться на Жанне, и отравить ей жизнь? Этого Клаус себе и представить не мог. Приглашать любимую в Германию было бессмысленно: из режимной Горьковской области за границу не выпускали. Переписка угасла сама собой - никто никого не хотел подставлять.






Долгожданная встреча Жанны и Клауса спустя 45 лет после разлуки

Долгожданная встреча Жанны и Клауса спустя 45 лет после разлуки


Нет мест для поцелуев


Прошло 11 лет. Жанне исполнилось 27, но о замужестве она и не помышляла. Она и представить себе не могла, что с нею в постели не Коля, а кто-то другой. И вдруг - телеграмма! Клаус сообщал, что едет в командировку в Москву и будет ждать ее в гостинице «Пекин».
Коллеги вскладчину купили Жанне билет, и на крыльях любви она полетела в столицу. Два дня в прогулках по Москве пролетели, словно час. Клаус - успешный переводчик, владелец собственного бюро. Элегантный макинтош, очки в роговой оправе. Женат, обожает дочь. Прежнего Колю в нем выдала только любовь во взгляде.
После первого поцелуя оба нашли в себе силы остановиться. Жанна боялась забеременеть и оставить ребенка без отца. Расставаясь, оба рыдали на плече друг у друга. Решили, что прощаются навсегда.
Вернувшись в Горький, Жанна через какое-то время вышла замуж за начавшего за ней ухаживать конструктора Володю. У них родился сын. Так прошло 30 лет.






«Хейнкель» Клауса ФРИТЦШЕ был сбит над Каспием

«Хейнкель» Клауса ФРИТЦШЕ был сбит над Каспием

И вот в 1989 году в квартире Жанны раздался телефонный звонок. Коля! Он рассказал, что несколько лет назад развелся, сошелся с вдовой школьного друга, а недавно ее похоронил. Не смеет ни на что надеяться, но, может, она позволит ему хотя бы изредка ей писать?
Когда в 2002 году Жанна овдовела, родственники Клауса решили организовать влюбленным встречу в Германии. Они провели вместе три дня. На машине Клауса исколесили всю Саксонию. Он часто с гордостью спрашивал:
- Жанна, как тебе Германия? А наши замки? А этот автобан, по которому мы сейчас едем?
Жанна отшучивалась:
- Ваши автобаны, Колечка, мне очень нравятся. Только жаль, что с них никуда нельзя свернуть, чтобы поцеловаться.
Он предложил ей руку - сердце его принадлежало ей всегда. Но, поразмыслив, Жанна поняла, что менять жизнь уже поздно. В России у нее сын, подруги, а Клаус свою родину покидать не хочет.






Супруга Клауса Маргот КОВАЛЕВА уважает глубокое чувство мужа - ведь сердцу не прикажешь

Супруга Клауса Маргот КОВАЛЕВА уважает глубокое чувство мужа - ведь сердцу не прикажешь

С тех пор они не виделись уже семь лет. В 82 года он сообщил, что встретил очаровательную пожилую даму - вдову русского военного, но при этом коренную немку Маргот Ковалеву. Уже пятый год они вместе. Но Клаус звонит, как только узнает, что у Жанны что-то случается. Разрезали сумку и украли пенсию - звонок. А через пару недель перевод на приличную сумму. Поскользнулась на улице - Жанночка, с тобой ничего не случилось? И следом посылка с приспособлениями для безопасного передвижения в гололед. Каждое Рождество она получает посылку - саксонские пряники. И еженедельно письма. Начинаются и заканчиваются они всегда одинаково: «Богиня моя!» и «Вечно твой Коля».
А Жанна недавно отправила Клаусу символичный подарок - статуэтку цыганки. Намек на то, что до ста лет ему еще жить и жить.