ОБЩЕСТВО

Как бороться с аллергией






Использовать средства защиты для слияния с природой приходится всё большему количеству людей

Использовать средства защиты для слияния с природой приходится всё большему количеству людей


Если ваш организм не принимает пиво, переходите на водку.


В нормальном режиме аллергия защищает организм от воздействия попавших в него чужеродных веществ, например бактерий и вирусов. Реакцией на их проникновение становится выработка антител, которые нейтрализуют врага. Но иногда происходит сбой, и иммунная система начинает считать вредными вполне безобидные вещества, запуская тем самым аллергические реакции. О способах борьбы с напастью и о том, чего опасаться аллергику в отпуске, нам рассказала врач-аллерголог Наталья АВРАМЕНКО.


- К сожалению, ученым пока не удалось понять, почему происходит сбой иммунной системы. Из-за этого все лечение аллергии сводится к снятию ее симптомов. Кроме того, очень важно определить аллерген: по анализу крови или кожным пробам. Тогда вы сможете избегать контакта с ним. Если это пищевая аллергия - исключить аллерген из рациона, аллергия на пыль или шерсть животных - чаще убирать и проветривать помещение, не заводить дома зверюшек. А, например, при поллинозе - аллергии на пыльцу растений - стараться в период их цветения не бывать на природе, в автомобиле ездить с закрытыми окнами.






Наталья АВРАМЕНКО

Наталья АВРАМЕНКО

- Весна и лето - период обострения аллергий. При этом - время отпусков. Многие едут в экзотические страны, пробуют блюда местной кухни. Чего нужно опасаться в таких путешествиях?
- Любая непривычная нам пища потенциально опасна не только аллергикам, но и всем остальным. Например морепродукты - дома мы не едим их каждый день, на отдыхе же начинаем злоупотреблять. А в морских гадах содержится слишком много белка, йода, провоцирующих аллергические реакции. Любителям восточной кухни следует быть очень осторожными с разнообразными специями типа карри или куркумы, а также традиционными сладостями: большое количество орехов в них может вызвать аллергию, да и вообще тяжело для желудка. Кстати, не нужно думать, что опасность для аллергиков таится лишь в блюдах экзотической кухни. Скажем, выдержанные итальянские, швейцарские или голландские сыры тоже могут спровоцировать сильную реакцию организма.






Проблемы с кожей из-за увлечения наркотиками британская певица Эми УАЙНХАУС выдавала за аллергию на лекарства

Проблемы с кожей из-за увлечения наркотиками британская певица Эми УАЙНХАУС выдавала за аллергию на лекарства

- А на алкоголь бывает аллергия? Это ведь тоже у многих неотъемлемый атрибут отдыха.
- На алкоголь как таковой, то есть на этиловый спирт, аллергии не бывает. Реакция может возникнуть на добавки. Скажем, в состав некоторых ликеров входят яйца или шоколад. Другой пример: аллергия на дрожжи, которые используются в приготовлении пива. В этом смысле самый безопасный для аллергиков спиртной напиток - водка.
- Что делать тем, кто мечтает вернуться из отпуска с шоколадным загаром, но у них аллергия на солнце?
- На самом деле активное солнце лишь провоцирует реакцию на другие аллергены. Например на пищевые или составляющие косметических средств. При этом людям с дерматитами, наоборот, полезно периодически «жариться» - ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D, необходимого для здоровья кожи. Море и солнце помогают также при некоторых других видах аллергий. А вот астматикам лучше ехать в горы, слишком влажный морской воздух им вреден. При астме также рекомендуют заняться йогой. По новейшим данным исследования Американского колледжа спортивной медицины, она в два раза снижает частоту приступов уже после десяти недель занятий. Эффект достигается потому, что при занятиях йогой большое внимание уделяется дыханию.






Иосиф КОБЗОН в интервью уверяет, что не пьёт спиртного, испытывая аллергию на алкоголь

Иосиф КОБЗОН в интервью уверяет, что не пьёт спиртного, испытывая аллергию на алкоголь


Аллергия в головах


Большинство психологов считают, что аллергия - проблема не медицинская


Психолог, специалист по нейролингвистическому программированию Яна Генадьева сравнивает аллергию с беспричинной боязнью пауков или мышей. Такая же фобия возникает у иммунной системы - она начинает «бояться» безобидных вещей. И повторяет свою ошибку снова и снова. Человек, с одной стороны, страдает от такого положения вещей, а с другой - получает некие выгоды. Приступ аллергии - повод получить повышенное внимание со стороны близких или «прогулять» работу. Этот замкнутый круг под силу разорвать только хорошему психотерапевту, который не будет снимать симптомы аллергии, а постарается докопаться до истинных причин недуга.


Кстати
То, что современные врачи причисляют к аллергии, а именно - диатез, атопический дерматит, эритему, в прошлом называли просто - золотухой.


Только цифра
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, 98 процентов населения планеты являются аллергиками. Каждый десятый страдает от сбоя иммунной системы постоянно.