ОБЩЕСТВО

Растения могут разговаривать





Оказываются домашние и садовые цветочки вовсю обсуждают погоду и хозяев.


В знаменитой книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» героиня попадает в сад живых цветов, которые, не стесняясь в выражениях, обсуждают ее внешность, прическу, манеры. Оказывает гениальный английский математик и писатель, что называется, попал в яблочко. Растения действительно разговаривают!   
К такому выводу пришли ученые из университетов Калифорнии и Токио после серии совместных исследований. Оказалось растения общаются при помощи химических веществ и тепловых волн, и темы «беседы» у них постоянно меняются. Они могут предупреждать друг друга об опасности, о приближении пчел, сигнал меняется, в зависимости от того, подходит ли к цветочку хозяин или чужой человек. Когда растение довольно, оно «теплеет» и источает приятные запахи, если же его залили или повредили, холодеет и начинает возмущенно источать горький аромат.
В качестве примера исследователи приводят опыт на двух экземплярах полыни, листья одного из которых были повреждены. Горшки с растениями поставили рядом, и через некоторое время листья «непострадавшей» полыни стали заметно плотнее. «Раненый» куст передал соседу информацию о возможной опасности. Правда, растения доверяют не всякому мнению. Они обычно слушают собратьев своего вида, а вот к «чужакам» относятся холодно.