ОБЩЕСТВО

Ревную жену к любовным романам

Здравствуй, Вика! Я ревную свою жену. Не к коллеге по работе, не к соседу по подъезду - с этим было бы проще: набил один раз сопернику фейс, и все в порядке. А тут не знаю, что и делать. Проблема в том, что жена увлеклась любовными романами, а меня это просто бесит!


Ты скажешь, что плохого в том, что жена читает? Надо видеть, как она это делает! Переживает, иногда плачет, вздыхает так тяжело, будто живет с каким-то чудовищем, а вот там-то настоящее... Когда спрашиваю, в чем дело, говорит: «Ты не поймешь». Мол, там все очень романтично. А я, стало быть, бревно бесчувственное, деревянный Буратино, в котором чувств и романтики ни на грош! А ведь я всегда ей на праздники дарю цветы. И сексом мы занимаемся регулярно. Хотя теперь мне уже кажется, что ей и в постели со мной плохо. И все из-за этих книг. Семь лет мы прожили нормально, а теперь постоянные ссоры. Ну и как мне ей объяснить, что меня бесит, когда я вижу, что она утирает слезы над очередной страницей. При этом на меня смотрит чуть ли не с отвращением. Мне обидно, что ее чувства, переживания отданы какому-то лощеному придурку из книги, который на всех смотрит «горящими» глазами (да, я не поленился, полистал пару романов). Я ревную, но разве я не прав? Жена теперь прячет книги, я понимаю, что веду себя как болван, но ничего не могу поделать.


Олег, 42 года, Москва (письмо прислано по электронной почте)


Дорогой Олег! Ревность - болезнь, которая может привести к серьезным последствиям. Хотя в вашем случае вам переживать совершенно не из-за чего. Вы должны понимать, что любовные романы, как правило, пишутся женщинами и для женщин. Явление это распространенное, подобные книги издаются во всех странах и на всех языках.


Ничего крамольного в увлечении романами нет: это не показатель того, что женщина убегает от действительности или ищет то, чего не хватает в жизни. Это сказка с незатейливым сюжетом, набором штампов и красивым концом. Увлекаются подобным чтивом как дамы в возрасте, так и юные особы. Как домохозяйки, так и бизнес-леди. Если для вас все-таки принципиально важно «побороть» «пламенного» соперника из романа, посоветую следующее: попробуйте внести немного романтики в вашу обыденную жизнь. Я не призываю устраивать регулярные ужины при свечах. Но что вам стоит, к примеру, дарить цветы не только по праздникам? Хотя бы раз просто так купить букет, прийти домой и с порога искренне сказать жене: «Дорогая, какая же ты у меня красавица!»