Посвящать ли мужчину в женские проблемы?

Здравствуйте, уважаемый психолог! Я не знаю, что делать. Мне 44 года, и у меня ранняя менопауза. Вдруг выяснилось, что начался остеопороз, прочие возрастные изменения. Я испытала настоящий шок, до сих пор нахожусь в стрессовом состоянии.


Я понимаю, что надо смириться, с природой не поспоришь, что есть ГЗТ и прочее. Но... У меня есть друг, мы знакомы год, и у нас очень хорошие, доверительные отношения. Заводить детей мы не собираемся. Но из-за этой «неприятности» я замкнулась в себе, и мы начали отдаляться друг от друга. Боюсь всего - болезней, смерти. Целыми днями сижу возле компа и выискиваю «инфу» про всякие болезни. Короче - дурдом. Скажите, стоит ли вообще посвящать его в эти женские проблемы, и если да - то насколько? Он время от времени интересуется моим циклом, вернее, его отсутствием, я что-то придумываю, но на душе тоска смертная. Хочется ему поплакаться, пожаловаться. Чтобы пожалел, успокоил. Но вместо этого я «держу марку». Ведь, если бы прожили с ним лет 20, я бы ни минуты не сомневалась и все ему рассказала. Наверное, стоит добавить, что он старше меня на 12 лет и для него факт моей «молодости» имеет значение. Подскажите, как быть.


Инесса (прислано по электронной почте)


Дорогая Инесса! Менопауза считается преждевременной, если возникает у женщин не старше 40 лет, так что в твоем случае о какой-то патологии говорить не приходится.


Сейчас возрастной порог климакса существенно снизился. Если еще лет 20 - 30 назад менопауза наступала в 48 - 50 лет, то теперь она часто приходит уже после 42 лет. Это связано с постоянными стрессами, хронической усталостью, запущенными болезнями. Иногда наступление климакса наследуется от матери или бабушки и не зависит от каких-то других причин. Но в любом случае не следует воспринимать переход в эту новую фазу жизни как трагедию, конец сексуальным отношениям и т.д. Наоборот, природа позаботилась о том, чтобы дать женщине возможность в полной мере насладиться радостями интимной жизни без опасения забеременеть. Да, действительно, в переходный период у многих начинаются неприятные сюрпризы в виде нарушений вегетативной нервной системы, бессонницы, повышенной раздражительности, остеопороза и т.д. Но возникают подобные проблемы далеко не у всех, а лишь у женщин, соматически отягощенных, у которых уже были предпосылки к этому состоянию в виде каких-то заболеваний. Во время климакса все эти недуги, в том числе и скрытые, обостряются. Если ты чувствуешь, что сама не справляешься со своим состоянием, не тяни с визитом к гинекологу-эндокринологу. Не нужно бояться ГЗТ. Препараты нового поколения настолько приближены к натуральным гормонам и так минимальны в дозах, что риск побочных эффектов практически сведен к нулю.
Теперь поговорим о второй стороне твоей проблемы. Не нужно посвящать мужчину во все нюансы твоего болезненного состояния. Недаром ведь народная мудрость толкует, что «муж любит жену здоровую». Но и скрывать от него факт менопаузы не стоит. Сообщи ему об этом в удобный момент совершенно спокойно, преподнеся этот факт как страшно положительный в ваших отношениях. Дескать, теперь можно наслаждаться радостями секса без всяких опасений.