ОБЩЕСТВО

Младенца продали на органы








Малышка Лиза оказалась ненужной родителям

Малышка Лиза оказалась ненужной родителям


В Перми родители отдали трехмесячную дочь за 500 тысяч рублей


Жителей Перми - 18-летнюю Ольгу КИРЬЯНОВУ и ее 22-летнего любовника Павла ЛАПТЕВА оперативники задержали  в центре города. Парочку взяли с поличным при попытке продажи трехмесячной дочки Лизы за полмиллиона рублей. Малышке повезло: в качестве покупателей выступили оперативники.


Заработать на Лизе родители решили почти сразу после ее рождения. Папаше подсказали эту идею товарищи с криминальным прошлым. Они же пообещали помочь найти покупателя. К счастью, среди дружков оказался «стукач», который сообщил о происходящем в милицию.







Расписка родителей о продаже ребенка и о том, что претензий к покупателю они не имеют

Расписка родителей о продаже ребенка и о том, что претензий к покупателю они не имеют

Операцию по задержанию родителей оперативники разрабатывали несколько дней. Вышли на Павла Лаптева под видом семейной пары, договорились сразу.
- Деньги заранее были помечены, - говорит и.о. руководителя межрайонного следственного отдела по городу Перми Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Роман Камалов. - Все случилось за одну встречу. Они сразу же привезли с собой ребенка, показали его. С собой Ольга и Павел прихватили свидетельство о рождении и справку о прививках. Наш сотрудник осмотрел малышку, сделал вид, что его все устраивает. Как только в машине он передал  деньги родителям, их сразу арестовали. Вины своей семейная пара не отрицала.
- У нас уже есть одна дочь - полуторагодовалая Альбина, - безразлично заявил папаша. - Вот и решили эту продать, потому что деньги нужны были. Комнату собирались покупать, а 500 тысяч не хватало.
Ольга Кирьянова, как только на ее запястья надели наручники, залилась слезами.







Ольга КИРЬЯНОВА первого ребенка родила в 16 лет, но материнские чувства в ней так и не проснулись

Ольга КИРЬЯНОВА первого ребенка родила в 16 лет, но материнские чувства в ней так и не проснулись

- Это муж меня заставил, - оправдывалась она. - Я вначале против была, но он не любил Лизу, плохо к ней относился. И я решила, что будет лучше, если мы ее кому-то продадим.
- А вы не боялись, что вашу девочку «разберут» на органы? - спросили оперативники.
Ответ родителей шокировал милиционеров.
- Мы не думали об этом, нам было все равно, - заявили они.


Уже были покупатели


Оперативники успели вовремя. Несколькими днями ранее малышкой интересовался азербайджанец, который даже посмотрел ее, но не договорился по деньгам. Отец требовал наличные и всю сумму сразу.  
- Нас особенно потрясло то, что они не интересовались у покупателей, зачем им девочка, - говорит Роман Камалов. - Сегодня состоятельной бездетной паре не составляет особого труда усыновить малыша из детдома. Зачем тогда покупать? Понятно, что на органы или в рабство.
На допросах родители Лизы ведут себя как два недоразвитых подростка. Они ни в чем не раскаиваются, не спрашивают, что с дочкой, мямлят что-то непонятное…
Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело за торговлю несовершеннолетним человеком: по этой статье подсудимым грозит до десяти лет тюрьмы. Маленькая Лиза находится сейчас в детской больнице. Альбина пока живет с прабабушкой. По словам следователей, они будут ставить вопрос о лишении Павла и Ольги родительских прав и передаче обеих их дочерей в детский дом. Это все, что для малышей может сделать государство.

Задержание преступников с поличным

Задержание преступников с поличным