ОБЩЕСТВО

Афера тысячелетия








Такую «мелочь», как облигация в $1 миллион, японцы побрезговали класть в кейс

Такую «мелочь», как облигация в $1 миллион, японцы побрезговали класть в кейс


В Италии изъят чемодан с облигациями на $ 134 млрд.


Финансовая итальянская полиция задержала двух японцев с чемоданом, где в потайном отделении обнаружились ценные бумаги казначейства США на $ 134,5 млрд.! Для сравнения - стоимость всех американских облигаций, купленных Россией, составляет $ 137 млрд.


В японском кейсе находился один процент ВВП США. Операции с подобными бумагами номиналом в полмиллиарда и миллиард возможны лишь в расчетах между государствами. Частные лица не могут ими оперировать в принципе. Аналитики выдают одну пугающую версию за другой.


Драгоценные фальшивки


Возможно, эта операция - отчаянная попытка азиатских государств тайно избавиться от долларовой зависимости. Значит, сокрушительный обвал «зеленого» уже не за горами. А на одном из японских интернет-сайтов появилась версия, что миллиарды предназначались России как плата за передачу Курильских островов. Министерство же финансов США ограничилось коротким комментарием, что бумаги - подделка.
- Скорее всего, так оно и есть, - прокомментировал нам финансовый аналитик Антон Богун. - Тем более что казначейские бумаги с 1986 года существуют только в электронном виде. 30 лет назад госдолг США был гораздо меньше, облигации гасились без проблем. А тут вдруг их оказалось на общую сумму в три оборонных бюджета Японии!
Но в том-то и штука, что подделывать миллиардные бумаги, которые невозможно продать, абсолютно бессмысленно. Значит, операция была санкционирована на самом высшем уровне. А это не просто скандал. Это грандиозный заговор международного уровня, масштабы которого трудно представить. В худшем случае грядет финансовая катастрофа, которой не видывал мир.