ОБЩЕСТВО

Неплательщиков алиментов публично пристыдят








Видео билборд: ежедневно должников видят тысячи горожан

Видео билборд: ежедневно должников видят тысячи горожан


Ульяновская служба судебных приставов творчески подошла к взысканию долгов


На больших мониторах, расположенных в разных районах города Ульяновска, наряду с привычной рекламой теперь можно увидеть фотографии находящихся в розыске злостных алиментщиков с подписью: «Он должен своему ребенку». Карточки мужчин предоставили отчаявшиеся получить хоть какие-то деньги бывшие жены.


Кроме электронных табло приставы на безвозмездной основе арендовали несколько видео билбордов, призывающих родителей, бросивших деток на произвол судьбы, вспомнить-таки о своих чадах и расплатиться с долгами.
- Акция называется «Вспомни о ребенке - заплати алименты!», - говорит специалист службы судебных приставов Валентина Ефремкина. - Проводить ее мы планируем регулярно. - Мы верим в практику публичного порицания. В будущем это коснется не только алиментщиков, но и других должников.
Тем временем, мероприятие начало давать первые результаты: одного из скрывающихся алиментщиков опознали бдительные соседи. А к приставам потянулась вереница горожанок, желающих необычным способом призвать к ответу бывших супругов.
- Одна молодая женщина попросила разместить на мониторах фото ее ребенка. Дескать, пусть отец хоть так на подрастающего сыночка посмотрит, - смеется Ефремкина.


Только цифры


* На сегодняшний день от уплаты алиментов в Ульяновской области уклоняются почти 14 тысяч человек, из них 200 находятся в розыске.
* Самый большой долг по области, копящийся уже почти семь лет, составляет 980 тысяч рублей.


Кстати


Свой способ борьбы со злостными неплательщиками алиментов придумали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области. Там составляют список «уклонистов», состоящий из военнослужащих запаса. Затем данные передают в военкоматы, которые вызывают незаконопослушных граждан на сборный пункт, облачают их в армейскую форму и отправляют в учебные центры. Запасникам там причитаются деньги за участие в сборах (средняя зарплата, командировочные, оплата проезда в часть и обратно, надбавки за воинское звание и должность). Однако алиментщики в погонах всей суммы не получают: после сборов большая часть заработка перечисляется их бывшим женам.


Фото автора