ОБЩЕСТВО

От пожизненного срока спасла колония








Геннадий СЕМЁНОВ на суде мечтательно созерцал потолок

Геннадий СЕМЁНОВ на суде мечтательно созерцал потолок


Челябинца, убившего на Кипре бельгийскую старушку, Интерпол разыскал в российской колонии


18-летний выпускник одной из челябинских школ Геннадий СЕМЕНОВ в вуз поступать не стал. Сын уважаемых в городе людей махнул на Кипр, украв у родителей деньги. Вернувшись в Россию, парень за короткий отрезок времени совершил серию преступлений и загремел в тюрьму на 12,5 лет. Там его и нашел Интерпол. Случись это на семь лет раньше, за убийство пожилой бельгийки россиянин на солнечном острове «грелся» бы пожизненно. 


Сын сотрудницы наградного отдела челябинской администрации и предпринимателя, пожертвовавшего немало денег детским домам, жаждал приключений. Стащив из родительской копилки $500, в мае 1999 года Гена Семенов по туристической визе уехал на остров Кипр. Через несколько дней, когда деньги закончились, оболтус позвонил предкам, сбившимся с ног в поисках пропавшего сына. Однако Семенов-старший отказался выслать сыну деньги.
Билет на самолет у Семенова был, но он не хотел возвращаться. За сутки до рейса парень нашел работу в прокате водных мотоциклов. За $350 в месяц работал старательно. Но как только истек срок визы, хозяин Гену выгнал - дескать, не хочу платить огромный штраф за прием на работу иностранца без трудовой визы. Семенов не мог оплатить гостиницу. Знакомый киприот предложил пожить у него в маленькой съемной комнатушке. Такую же за стеной снимала пожилая гражданка Бельгии Альфея Этель Даунинг, бухгалтер ларнакского центра для престарелых.


Юный прелюбодей


Семенову с работой не везло, а есть хотелось. В поисках съестного Гена лазил через окно в комнатку бельгийки.






Альфея Этель ДАУНИНГ считала своего молодого соседа Гену душечкой

Альфея Этель ДАУНИНГ считала своего молодого соседа Гену душечкой


- Даунинг была вегетарианкой, питалась фруктами и кашами, - пишет в рапорте полицейский Андреас Силиннидис. - Семенов быстро потерял интерес к ее холодильнику и стал понемногу таскать деньги из шкатулки, в которой соседка копила средства на обучение внучки Кристины, живущей в Бельгии. Не брезговал и дешевой бижутерией, которую дарил случайным подружкам.
23 мая 1999 года Семенову срочно понадобились деньги на возвращение в Россию - накануне он провел ночь с замужней киприоткой, и супруг грозился найти и убить молодого соперника. Проникнув в комнату Даунинг, Гена открыл шкатулку. И тут вдруг вошла бельгийка, которая вернулась с работы раньше времени. Семенов схватил кухонный нож и нанес женщине несколько ударов. Несчастная скончалась на месте. Тело убийца оттащил в ванную, следы крови на полу замыл, после чего забрал из шкатулки 1400 фунтов стерлингов и $700, кольцо с бриллиантами, запер изнутри дверь и вылез в окно. А потом пошел покупать билет до Челябинска.
Труп бельгийки обнаружил владелец дома. Полиция опросила соседей, в том числе и Семенова. Подозрений он не вызвал. Когда на него вывели результаты генетического исследования, челябинец уже покинул остров. Интерпол искал убийцу шесть лет. И нашел в российской колонии, где с 2002 года Семенов отбывал 12,5-летний срок за угон автомобиля, кражу, разбойное нападение и покушение на убийство.


Комментарий специалиста
Людмила ХРИСТОФОРОВА, сотрудник пресс-службы Челябинского областного суда:

- Судебно-психиатрическая экспертиза не выявила у Семенова хронических заболеваний. Свою вину он признал полностью. С учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору Челябинский областной суд приговорил Геннадия Семенова к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. По законам Республики Кипр за убийство ему грозило пожизненное заключение.