ОБЩЕСТВО

Колобок сразился со Змеем





В Воронежской области прошли петушиные бои.


Птичьи драки были популярны еще в Древней Греции, Риме, Персии, Индии, а затем пошли в наступление «на север». Со временем петушиные поединки стали безумно популярны в странах Бенилюкса, Испании, Англии, Шотландии и США. Объяснение тут простое: соревнования эти не менее зрелищные, чем та же коррида, зато организация намного проще - не надо искать большую площадь, где бы могли развернуться пикадоры, матадоры и обезумевший от боли бык.


С самого утра жители села Морозовка Воронежской области были на ногах - вместо будильников всех поднял утренний клич сотен петухов, привезенных своими хозяевами на соревнования. Около десяти часов народ стал подтягиваться на лужайку, где уже готовили площадку для боев: вбивали в землю колышки, натягивали по квадрату сетку... Чувствуя приближающийся момент схватки, в клетках волновались разноцветные бойцы. Прозвучал сигнал, и первая пара зашла на ринг.
- В «синем» углу боец Змей, «красном» -  Колобок, гроза всех петухов и любимец морозовских кур, - вещала в микрофон ведущая под хохот публики. Веселье толпы не разделял сам Змей - громадный пестрый самец, против которого выставили крошечного желтого цыпленка Колобка. Драться с малолеткой петух счел ниже своего достоинства: рассерженный Змей лишь кругами ходил по рингу вокруг «соперника» и рассматривал «недомерка» с явным недоумением - вы издеваетесь надо мной, что ли? Невредимого цыпленка вскоре изъяли с ринга, поздравив с «почином». Но этот конфуз настолько выбил Змея из колеи, что он в этот день стал лакомой добычей для соперников, от которых бегал по рингу, как ошпаренный.
- Зарублю, гад, на лапшу, опозорил ты меня сегодня  вконец, - выговаривал бывшему чемпиону уже после окончания поединков расстроенный хозяин. - Раз боишься драться, так нечего орать героем на все село.
Победителем боев стал петух Аспид. Его хозяин, Сергей Савраненко, с гордым видом расхаживал вокруг опустевшей полянки, где сегодня не было птицы, равной по дерзости его любимцу.
- Он у меня отменный драчун, - сказал он о своем питомце. - Такой, чертяка, заводной. Поет на все село, кур топчет круглые сутки. Уже и на жену мою поглядывает, опасно оставлять их  дома одних… Вот такой у нас молодец. Боевой дьявол…






Змей со своим хозяином

Змей со своим хозяином

Кстати


В  Таиланде существует целая отрасль промышленности, работающая на пернатых бойцов. Хозяева могут приобрести в магазинах специальные сумки для переноски птиц, мази, натирки, наклювники, эластичные бинты. Последний хит сезона - беговой тренажер для петухов.  Хитроумное приспособление для «накачки» мышц ног пернатых бойцов придумал изобретатель из Таиланда некто Тавичай, большой любитель и специалист по петушиным боям.
Популярны такие состязания и в России. Одна из новых забав рязанских бизнесменов - петушиные бои. Соперников обычно выписывают из-за границы. Фавориты петушиных рингов - испанцы и тайцы, которые в среднем стоят не менее 500 долларов. Их специально покупают за границей и перевозят в Россию, оформляя все необходимые документы. Ставки на ту или иную птицу во время боя - минимум 100 долларов.