ОБЩЕСТВО

В Забайкалье ждут чуму







Санитарные службы усиливают контроль на границе с Китаем


В северо-западной китайской провинции Цинхай царит паника. Город
Цзыкэтан с населением в десять тысяч человек изолирован от внешнего мира из-за вспышки опаснейшего заболевания - легочной чумы.


Жертвами инфекции стали уже три человека, а всего подтверждено 12 случаев заболевания легочной чумой. Вокруг города Цзыкэтан установлена 28-километровая «мертвая зона», однако врачи не исключают, что смертельно опасная зараза может просочиться и в другие города. Самое плохое, что легочная чума, в отличие от своей «родственницы» бубонной, передается воздушно-капельным путем. Если сразу не начать лечение, больной умирает в течение суток.
При этом инкубационный период занимает несколько часов, так что переносчик инфекции вполне успеет уехать в другой город и даже пересечь границу. Так что теперь российские пограничники особо тщательно проверяют тех, кто прибыл с территории Китая. Правда, только на трех основных пунктах пропуска: «Забайкальск - Маньчжурия», в аэропорту Читы, откуда самолеты летают в Хайлар, и пункте пропуска «Староцурухайтуй-Хэйшантоу» в Приаргунском районе на юге края. Если учесть, что на территории России последнее заболевание чумой было зафиксировано в 1979 году, может так получиться, что врачи какой-нибудь маленькой пограничной больницы окажутся не готовы принимать больных «черной смертью». И вдобавок к «свиному гриппу» мы получим еще одну напасть.