ОБЩЕСТВО

Не могу простить свою мать

Здравствуй, Вика! Мне уже 30 лет, и я до сих пор не могу простить мою маму. За всю мою жизнь моя мама ни разу не обняла меня, не спросила, как у меня дела. Все, что она для меня делала, - кормила и одевала.


При этом она уверена, что у меня было отличное детство. Свою холодность она объясняет тем, что, мол, не все же могут показывать свои чувства. Странным образом


своему сыну (моему старшему брату) она свои чувства показывать могла. Когда я родила дочь, она мне пожелала, чтобы я не совершала ее ошибок. Теперь я живу в другой стране, мы видимся очень редко, меня туда к ней не тянет, перезваниваемся раз в месяц, вроде бы все нормально, она радуется, когда я звоню. Я думаю, что надо все забыть и простить ее, а не могу. Часто плачу, мучает депрессия, я просто не понимаю, ПОЧЕМУ?


Лена (прислано по электронной почте)


Дорогая Лена! Многие молодые люди смотрят на своих родителей с претензией, считают, что те «недодали» им любви и внимания в детстве. Но этот внутренний конфликт ни к чему хорошему не приводит.


Как правило, следствием таких негативных отношений становятся проблемы в собственной семье. Ведь, хотим мы того или нет, но все равно во многом повторяем тех, от кого произошли на свет. И чтобы однажды дочь не увидела в твоих глазах холод, ты должна простить и пусть поздно, но полюбить свою мать. А еще постараться ее понять. Уже несколько поколений людей в нашей стране выросли в семьях, где женщины работали наравне с мужчинами, у них не оставалось сил и времени на «сантименты». Главной их заботой было одеть детей и накормить. Так что внешняя «холодность» твоей матери – вовсе не свидетельство того, что она тебя не любила и не любит. Уже сам тот факт, что она радуется твоим звонкам, говорит об обратном. Ну а то, что она больше «чувств» проявляла к твоему брату, тоже можно объяснить. На сына, как правило, женщина возлагает больше надежд, чем на дочь, в которой она нередко видит свое «второе рождение» и, соответственно, все те недостатки, которые ненавидела и хотела искоренить в себе самой. Это желание «исправить» дочь, уготовить ей лучшую судьбу, чем у себя самой, и приводит к излишней строгости и даже некоторой жесткости матери. Теперь твоя мама, анализируя прожитую жизнь, о многом сожалеет, потому и просила тебя не повторять ее ошибок.

И еще один важный момент. Вспомни библейскую заповедь: «Почитай отца и мать свою, и долговечен будешь на земле». (Исх. 20, 12). Долговечен, значит, и здоров. Испокон веков замечено, что люди, живущие без мира в душе по отношению к родившим их, никогда не бывают здоровыми душевно и телесно. Так что скажи себе мысленно: «Какой бы ты ни была, мама, как бы ко мне прежде ни относилась, я оказываю тебе уважение и люблю тебя». Не страдай, не лелей свои детские обиды, освободись от недобрых чувств к матери, чтобы быть в здравии самой и предать положительную энергию своим потомкам.