ОБЩЕСТВО

Россияне научились зарабатывать на судах







Тяжбы по различным поводам стали способом заработать в кризис


Судиться россияне никогда не любили: в нашей стране борьба за свои права требует много сил, времени и нервов. Однако нагрянувший кризис кардинально поменял ситуацию - теперь граждане судятся чаще, охотнее и по любому поводу. Все-таки при удачном раскладе на исках можно хорошо заработать. Предметом тяжбы становится все подряд - от неудачной стрижки до банковского кредита.


Раньше потребители закрывали глаза на плохо выполненную работу, а испорченные продукты, которые часто подсовывают в магазинах, в массе просто выкидывали - далеко не каждому охота тащиться обратно в маркет возвращать покупку. Сегодня ситуация складывается иная: терять деньги - пусть даже минимальные - никому не охота. А просроченных товаров на прилавках становится все больше. Как считают представители Союза потребителей России, магазины и поставщики услуг с началом кризиса стали больше халтурить.
Торговые сети - лакомый кусочек для сутяг. Здесь поводов для исков можно найти массу. К примеру, недавно некий мужчина купил козинак с личинками бабочек и в результате отсудил 10 тысяч рублей. Любимый трюк производителя - продавать продукты с искусственными ингредиентами под видом натуральных. Или выдавать более дешевый вид продукта за дорогой (так любят поступать с сырами и рыбой). Часто в торговом зале выставлен товар, который на кассе почему-то оказывается дороже: заметившему подлог покупателю сотрудники магазина со скорбным видом объясняют, что просто не успели поменять ценники на новые. Если раньше все эти трюки сходили с рук, то теперь люди выучили законы и обращаются с претензиями в суд. И хотя компенсация не так уж велика, многим удается вернуть и заплаченные за товар деньги, и получить возмещение за моральный ущерб. Готовы россияне тягаться даже с автодилерами, которые не хотят поставлять оплаченные машины, и банками, изменяющими ставки по кредитам.