ОБЩЕСТВО
  • Безработному дали кредит по найденному на улице паспорту
  • Для жертвы догхантеров ищут собаку-донора
  • В Якутии добыли алмаз-«богатырь»
  • Многодетный отец стал педофилом

Должников по ЖКХ начали выселять





Коммунальщики жестко взялись за тех, кто не платит за квартиру - полугодичный долг дает право отобрать жилплощадь.


Тревожная новость пришла из Якутска. Местные власти, похоже, уже смирились с тем, что жители этого региона не справляются с коммунальными платежами. Поэтому решили «облегчить» должникам, переселив их в меньшее по площади и уровню комфорта жилье, которое сейчас как раз подготавливается к приему постояльцев. Первые новоселы из Якутска - а это 45 семей - в скором времени уже покинут свои дома.
Людей до последнего предупреждали, что к ним применят жесткие меры. Всего за коммуналку, свет, газ, тепло, воду жители города задолжали 390 миллионов рублей. На эту сумму город мог провести полную подготовку к зиме, однако стрясти деньги с безработных и нищих стариков никак не получалось. Согласно жилищному кодексу неплательщика можно переселить, если он задолжал за шесть месяцев. Правда, отдельно оговаривается, что человеку при этом следует обеспечить нормальные условия проживания. Однако выселенным семьям в Якутске смогли предоставить под «новую квартиру» только здание школы, закуток на территории птицефабрики и одно строение в поселке. Как таковых комнат у жильцов не будет: помещения просто разделят перегородками, чтобы получалось по девять квадратных метров на человека. Об удобствах не идет речи: люди будут мыться и стирать в раковинах, а готовить на общей кухне.


К слову


В других регионах страны ситуация с неплательщиками не менее плачевная.


* Долги москвичей за полгода выросли в полтора раза до суммы в 942,6 млн. рублей. В Юго-Восточном округе уже выселили 11 семей. А этим летом за должников взялись и в СВАО. В июле две семьи неплательщиков выгнали из их отдельных муниципальных квартир и свезли в одну коммунальную на Угличской улице. Уже готовы документы еще на 11 должников.
* Жители Нижнего Новгорода задолжали миллиард рублей. Мэр города Вадим Булавинов отдал распоряжение главам районов подготовить реестр должников по квартплате с указанием сроков и причин неуплаты за коммунальные услуги.
* В Пензе долгов насчитали на сумму 77 млн. рублей. В настоящий момент в суде рассматривается пять исков о выселении должников в менее благоустроенное жилье.
* В Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа население задолжало по коммунальным платежам 280 млн. рублей, при этом, исков в суд подано всего 174.