ОБЩЕСТВО

Именем Солженицына назовут улицу в Риме





Итальянские чиновники пошли по стопам французских коллег.


На днях городской совет французской столицы окончательно постановил, что одна из площадей Парижа получит имя Александра СОЛЖЕНИЦЫНА, скончавшегося год назад 4 августа. В знак особой признательности к русскому писателю итальянские власти тоже пожелали увековечить его память.


Председатель городского совета Рима - Марко Помаричи сообщил, что улица Александра Солженицына будет находиться недалеко от Виллы Ада, что на северо-востоке итальянской столицы. Год назад, когда в Риме узнали о смерти писателя, в знак признания его деятельности даже была на время выключена ночная подсветка Колизея.
- Солженицын был ярым обличителем и разрушителем системы, символом борьбы с нарушениями прав человека и подавлением личности, - заметил в докладе Помаричи. - Его вклад в литературу тоже велик. Произведения Александра Исаевича - поистине шедевры мировой прозы, и каждый интеллигентный человек должен быть с ними знаком.
Такого же мнения придерживаются и парижские чиновники. Именем Солженицына в Париже назовут одну из главных площадей столицы, известную ныне как площадь Порт Майо. Она находится в 16-м округе неподалеку от площади Этуаль-Шарль де Голль, на которой установлена знаменитая Триумфальная арка.
К слову, к Франции писатель всегда относился с особым трепетом. Именно в Париже в 70-е годы впервые на русском языке вышло одно из самых известных его произведений «Архипелаг ГУЛАГ».